Блог

Православные четки. Какие выбрать? 5/5 (3)

Православные четки. Какие выбрать?

Четки в современном мире играют различные роли. Для одних, это священный атрибут глубокой веры и незаменимый помощник при молитвах, для других – это нить бусин для успокоения и медитации, для третьих это сувенир, который вешается в машину на зеркало. Чтобы купить четки для себя или выбрать в подарок, нужно знать, для каких целей вы приобретаете данный аксессуар. Если четки для вас не несут религиозного подтекста, то можете выбирать абсолютно любые, это не имеет большого значения. Но если же вам нужны четки для чтения молитв, то обратить внимание нужно именно на те, которые подходят вашему вероисповеданию.

Сегодня мы поговорим о четках для христиан, а в частности, как выбрать четки православные из натурального камня или дерева.

Как узнать, что четки православные?

Изначально четки имели вид кожаной ленты со специальными кармашками в виде петелек, куда в форме трубочек сворачивались листки с молитвами. Пользовались такими четками староверы, и назывались они лестовками. Символизировали такие четки «лестницу», по которой духовно восходили от земли к небу.

На смену им пришла вервица, визуально схожая с современными, купить православные четки сейчас можно в интернет-магазине или церковной лавке. Вязалась вервица из шерстяного шнурка и имела до 1000 узелков, разделенных между собой бусинами или косточками.

В наше время наряду с длинными четками (100, 50 бусин), большую популярность приобрели и более короткие – 33, 20 или даже 10 бусин, которые можно носить как православные четки-браслет.

Если вы сомневаетесь в принадлежности четок к православной вере, в первую очередь обратите внимание на такие явные признаки, как:

  1. Количество бусин в четках. Их число должно быть либо кратно 10 (разделительные бусины не считаем), либо 33 (по количеству земных лет Христа);
  2. Наличие креста. В месте соединения четок в круг, они украшаются крестом, иногда с кисточкой. Но! Если креста нет, а есть продолговатая бусина с кисточкой, данные четки изготовлены для мусульман

Самыми распространенными материалами для изготовления православных четок является натуральное дерево и природные минеральные камни.

Деревянные четки

Бусины для деревянных четок могут быть изготовлены из разных пород. Самыми популярными являются сандал, дуб, можжевельник, кедр, граб, плодовые деревья (слива, вишня, абрикос). Каждая из пород привносит в четки свою энергетику и определенные качества. Например, если человек агрессивный и раздражительный, ему подойдут четки из сандала, которые помогут успокоиться и настроит на положительные вибрации. Дубовые бусины пропитаны мощью и силой, они нужны тем, кому не достает мужества и стойкости. Обязательно стоит купить четки из можжевельника, ведь они обладают очищающей силой, защищают от сглазов и порчи, плодовые породы наделяют мудростью, учат терпению и покаянию.

Четки из минерального камня

Более дорогостоящим аксессуаром станут четки, сделанные из натуральных минеральных камней. Какой камень выбрать для четок, можно решить исходя из личных предпочтений по цвету, по свойствам, которые оказывают минералы на человека, или подобрать камни, подходящие по знаку зодиака.

Камни, так же, как и дерево, имеют свойство накапливать и отдавать энергетику. Поэтому, если вы решили подарить четки, сделайте это от чистого сердца, чтобы подарок принес только радость своему владельцу. По этой же причине четки лучше покупать новые в магазине, либо принимать в дар от человека, которого вы хорошо знаете. И уж конечно не стоит покупать четки из натуральных камней в ломбардах, либо с рук у незнакомцев. Такая вещь может принести в дом несчастье.

Четки изготавливают из самых разных камней – обсидиана, топаза, лазурита, нефрита, янтаря, оникса и многих других. На многих картинах европейских художников священники часто изображались с четками из красного коралла. Считалось, что коралл способен отпугивать злых духов и оберегать от мирских искушений.

Мужчины чаще всего выбирают для себя четки из однотонных пород камней, таких как нефрит, агат, гематит, турмалин. Для женщин есть варианты более интересных расцветок камней. Это могут быть четки из кошачьего глаза, лазурита, бирюзы, яшмы, граната.

Из какого материала выбрать четки, решать только вам. Помните одно – вам должно быть комфортно в четках всё – и цвет, и размер шариков, и ощущения, когда вы держите их в руках. Для тех, кто хоть немного знаком с работой по дереву, у нас есть статья, в которой мы подробно рассказываем, как сделать православные четки своими руками.

Это должно быть вам интересно