Блог

Почему нельзя расчесываться чужой расческой

Почему нельзя расчесываться чужой расческой

С детства нам постоянно твердили что нужно мыть руки перед едой и не пользоваться чужой зубной щеткой. Эти два незыблемых правила мы уяснили твердо и на всю жизнь. Но мало кто задумывается о том, что кроме зубной щетки к средствам личной гигиены относятся также мочалки, декоративная косметика и расчески для волос.

И если мочалкой поделится далеко не каждый, то наблюдать картину, как подружки запросто отдают в пользование друг другу тушь, помаду или гребень из натурального дерева, можно повсеместно. Так ли это безопасно – причесываться чужой расческой?

Оказывается, совсем небезопасно. Причин существует немало, все их можно условно разделить на две группы. Первая – медицинская, вторая – эзотерическая (или народная).

Чем опасна чужая расческа для здоровья?

Используя чужую деревянную расческу или массажку, можно заразиться микозом. Проще говоря, микоз – это целая группа грибковых паразитов, которые прекрасно себя чувствуют на коже человека. Заболеваний, вызванных такими «грибками», больше сотни. Внешне вы можете и не заметить у человека наличия грибкового заболевания кожи, но бактерии, которые находятся на расческах и в полотенцах, легко перекочуют к новой «жертве».

Кстати, перхоть (весьма распространенное явление), тоже является одной из разновидностей грибка кожи. В медицине это заболевание носит название себорейный дерматит. Заразиться перхотью можно, используя чужую расческу или не выглаженное полотенце.

Расчесывание чужой щеткой может привести и к такому неприятному недугу, как педикулез (в простонародье – вши). Яйца этих паразитов могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней. Это веская причина не брать в руки чужие расчески, а носить с собой в сумочке собственный миниатюрный гребень из можжевельника или кедра.

Не забывайте и о контактах с животными. Микозу и педикулезу подвержены и наши любимые домашние питомцы. Обязательно мойте руки с мылом после общения с кошками и собаками.

Помимо чисто медицинских показаний, существуют и эстетические. На зубчиках расчесок скапливается кожный жир и грязь. Расчесывание волос таким гребнем сделает ваши локоны жирными и внешне не привлекательными.

Народные приметы, связанные с расчесыванием волос

Славянская культура изобилует приметами, связанными с волосами. Женщины на Руси всегда носили длинные волосы, заплетенные в косы, а мужчины были бородаты. И это совсем не случайно. Наши предки считали, что волосы – это сила и связь с богами.

Для женщин длинные и сильные волосы являлись предметом гордости и признаком здоровья. В те времена гребни вырезали своими руками из дерева, а как известно, древесина способна отдавать и накапливать энергетику. Именно поэтому нельзя было давать расчесываться своим гребнем другой женщине. Она могла не только перенять привлекательность и здоровье хозяйки, но и обратить на себя внимание мужа, который был очарован именно этой энергетикой.

Не стоит забывать и о том, что весьма распространены заговоры на расчески из натурального дерева, причем как хорошие, так и различного рода «сглазы». Причесавшись такой «заколдованной» расческой, можно навлечь на себя неприятности.

Надеемся, наша статья убедила вас в опасности использования чужой расчески, а также стала предупреждением не давать свою расческу другим людям. Элементарные меры предосторожности станут залогом вашего здоровья и хорошего настроения.

Это должно быть вам интересно