Блог

Первая ложечка для малыша. Какую выбрать? 5/5 (2)

Первая ложечка для малыша. Какую выбрать?

В первый год жизни малыш проходит много важных этапов, с помощью которых он начинает сам передвигаться, знакомиться с новыми предметами и чувствовать новые вкусы. Введение прикорма – один из таких этапов. Пользу материнского молока трудно переоценить, но ребенок растет, и его организму требуются дополнительные источники для полноценного развития.

Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть первая ложечка для малыша. Разберем все плюсы и минусы ложек, представленных на рынке. В заключении, вы будете иметь представление, какая из ложечек подойдет именно вашему ребенку – силиконовая, серебряная или деревянная ложка.

Когда знакомить малыша с ложкой?

Каждый ребенок развивается индивидуально, и только родителям решать с какого возраста нужно начинать знакомить своё чадо с ложкой. Некоторые педиатры советуют уже после трех месяцев купить чайную деревянную ложечку и положить ее вместе с игрушками, чтобы малыш привыкал к этому предмету, и ложка вызывала у него только положительные эмоции.

Большинство мамочек начинают прикорм своих деток примерно к 7-8 месяцам. В этом возрасте ребенок уже может самостоятельно удерживать ложку и производить с помощью нее действия. Конечно, процесс освоения первого в жизни столового прибора не всегда проходит быстро и гладко. Но если запастись терпением и относится с пониманием к процессу, то результат не заставит себя долго ждать.

Виды ложечек для первого прикорма

В наше время производители товаров для малышей предлагают огромный ассортимент различных принадлежностей, в том числе и первых ложечек для прикорма. Некоторые родители придерживаются мнения, что не нужно баловать детей особыми принадлежностями, сгодятся и обычные ложки. Давайте разберемся, в чем отличие специальных приборов для грудничков от ложек для взрослых:

  • Рабочий «черпак» у таких ложечек более узкий, что анатомически очень удобен для маленького ротика. Так же, глубина его значительно меньше, чтобы малышу удобно было забрать с ложечки всю пищу;
  • Материал, из которого обычно производится детская деревянная ложка, не нагревается, а значит, малыш не обожжется, и ложечка не будет у него ассоциироваться с болью;
  • Силиконовые или деревянные ложки не скользят, а значит, будут реже падать со столика.

Как вы уже смогли понять, ложечки для малышей обычно делают из качественного силикона, либо можно использовать деревянную ложечку для чая. Самой безопасной породой для этих целей является можжевельник. Ложечки из можжевельника не поддаются гниению, так как это дерево признано одним из самых мощных природных антисептиков. При правильном уходе за деревянной ложкой, она станет прекрасным помощником вашему малышу и прослужит не один год.

Многие молодые мамы покупают для ребенка первую ложечку из серебра. Такой прибор пригодится деткам постарше, которые уже могут хорошо самостоятельно кушать и координировать свои действия. Детки же до 1,5 лет могут нечаянно повредить молочные зубки металлическим прибором или разбить хрупкие предметы поблизости. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение первой ложечке из более мягких материалов.

Как кормить?

Чтобы процесс приучения к ложечке проходил без лишних нервов для мамы и малыша, почитайте нашу статью о том, как научить ребенка есть ложкой.

Для начала купите удобную и красочную тарелочку из пластика с рисунком на дне. Так малышу будет интереснее кушать и закрепить положительные эмоции от процесса кормления. Накладывайте в тарелку не очень много еды, столько, сколько обычно съедает ребенок. Проследите, чтобы место, где он будет учиться кушать ложкой, легко отмывалось (плитка на полу, моющееся обои)

Старайтесь кормить малыша в то время, когда кушает вся семья. Ребенок охотнее примется за дело, видя, как все остальные ловко орудуют ложками. Замечательно, если в семье есть старшие братья или сестры, можно почаще звать племянников или друзей с детками постарше. Малыш будет копировать поведение более взрослых детей, что положительно скажется на освоении ложки.

Уход за детской посудой

Детские тарелочки, ложки и чашки лучше мыть отдельно. Делать это нужно либо специальными средствами для грудничков, которые имеют сертификат соответствия, либо использовать соду или горчицу. После мытья посуды не стоит вытирать ее кухонными полотенцами, лучше положить ее сохнуть на чистое полотенце, которое нигде больше не используется.

Если посуда нежирная, достаточно обдать ее кипятком. Но с деревянными ложечками лучше такого не делать. Такую посуду можно мыть теплой водой с той же содой или детским мылом. Тщательно ополоснуть и высушить на открытом воздухе.

Нужно ли стерилизовать детскую посуду? Мнения специалистов здесь разделяются. С одной стороны, такая процедура уменьшает риск попадания микробов, но с другой – ребенку нужно привыкать к бактериям, чтобы развивался иммунитет. Попробуйте стерилизовать только новую посуду, а затем просто хорошо ее мыть и хранить отдельно от взрослой.

Подводим итоги

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе первой ложечки для вашего малыша. Но самое главное – научитесь чувствовать и «слышать» своего ребенка. Если соседский Ванечка уже начал есть ложкой, это вовсе не значит, что и вашему уже пора. Всему своё время, не нужно торопить события, чтобы было «как у всех». Комфорт и спокойный эмоциональный фон в семье важнее для малыша, чем умение есть ложкой.

Это должно быть вам интересно