Блог

Народные приметы про серьги 5/5 (2)

Народные приметы про серьги

Народные приметы пришли к нам еще с древности, когда наши предки заботливо передавали из уст в уста свои наблюдения. Этот опыт с годами складывался в разные приметы и суеверия. Особой важностью считались приметы, которые относились к разного рода украшениям из дерева, камня или металла. Связано это с тем, что в те далекие времена серьги, бусы и браслеты носили не для красоты, а как обереги и талисманы. Мужчин они защищали от болезни и смерти в сражениях, а женщин – от сглаза и несчастий.  

Сегодня мы расскажем о том, какие суеверия и приметы про серьги дошли до наших времен: к чему потерять или найти серьги, можно ли дарить или принимать сережки в дар, чем грозит поломка серег и многое другое. 

Немного истории 

В древние времена серьги носили не только женщины, но и мужчины. Откуда берет начало мода на мужские сережки сложно сказать, но известно, что еще в Древнем Риме серьгой помечали рабов, а пираты носили в ухе драгоценную серьгу как будущую плату тому, кто его найдет и похоронит после смерти в сражении.  

В Запорожье казаки тоже носили серьги, причем по тому, какое ухо проколото у мужчины, можно было «прочесть» его место и роль в роду. Например, если парень единственный сын в семье, ему прокалывали оба уха, и командир перед боем видел, кого нужно оберегать в первую очередь. 

Моряки носили серьги в качестве оберегов от несчастий в плавании. Мужчины из знатного рода украшали себя сережкой с драгоценными камнями, как символ власти и положения в обществе. В современном обществе мужчины редко носят это украшение: небольшая серьга-гвоздик или серьги в виде колец для одних способ творческого самовыражения, а для других – символ нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Потеря серьги – чего ожидать? 

Сережки – любимое украшение большинства женщин, поэтому потеря одной из них или сразу обеих превращается в настоящую трагедию. И это неспроста. С древности серьги считались оберегом, поэтому подсознательно мы понимаем, что потеряли не просто красивую бижутерию, но и лишились защиты своего талисмана, а часто и ценного подарка от любимого человека.  

Наверняка в качестве утешения заплаканным красавицам и появилась примета о потере серьги. Казалось бы – несчастье, но народная примета гласит: «Потерял сережку из ушка – жди сердечного дружка». Получается, потерять серьгу – это к счастью, а если точнее, к встрече возлюбленного. Причем, точная расшифровка приметы зависит от того, из какого материала была эта сережка изготовлена. Если потерялись серьги из дерева, ждите пылкого романа, из серебра – в жизни появится мужчина, который станет для вас покровителем в жизни, из золота с драгоценными камнями – собирайте приданое, скоро вас ждет замужество.  

И еще одна хорошая новость – даже если «потеряшка» нашлась, примета все равно сработает! Часто современные девушки спрашивают, распространяется ли эта народная мудрость на пирсинг? Толкователи примет сошлись во мнении, что потеря сережки из пупка или носа, также сулит долгожданную встречу.  

А вот с замужними дамами дела обстоят несколько иначе. Для них потерять одну из сережек – к ссоре с супругом, причем, если эти серьги были подарены мужем, то такая потеря может обернуться и расставанием. Потеря одного из парных украшений – к разлуке супругов. Из этой приметы следует и другая – нельзя мужу дарить своей жене серьги, так как в случае потери не избежать развода.  

Найти серьги – к чему примета? 

Раньше в народе говорили: «Поднять чужую сережку, значит, взять на себя чужие печали». Известно, что украшения, особенно если серьги деревянные или золотые, способны впитывать в себя энергетику, в том числе и отрицательную. И в тот момент, когда украшение переполнено, оно попросту покидает свою хозяйку.  

Поэтому, потерянная сережка чаще всего представляет собой накопленный сгусток отрицательной энергии. Нужно ли вам подбирать такой «подарок судьбы» – решайте сами, но ничего хорошего эта находка не сулит. Если же вы решились подобрать потерянные серьги, в нашем блоге можно почитать статью о том, как очистить украшения от чужой энергетики 

Если сережка сломалась 

Как относится к тому, что в какой-то момент сережка ломается и падает? Четкой приметы на этот счет не нашлось, но такая ситуация – это первый звоночек о том, чтобы приглядеться к окружающим вас близким людям и поразмыслить над своей жизнью. Возможно, в бесконечной суете, вы упускаете что-то важное и ценное. Попробуйте пересмотреть отношения, в которых вас что-то не устраивает или набраться смелости и откровенно поговорить с тем, кто строит вам по жизни козни.  

Как относится к народным приметам – личное дело каждого. Здесь нужно полагаться на собственную интуицию, благо, что у женщин она хорошо развита. Если чувствуете, что найденные или поломанные серьги – это то украшение, которое вы хотите видеть на себе – почините или проведите обряд очищения. 

Если же примешался страх или негативные ощущения – лучше пройдите мимо, либо пожертвуйте украшение на благое дело.

Это должно быть вам интересно