Блог

Можжевельник и его чудодейственные свойства 5/5 (1)

Можжевельник и его чудодейственные свойства

Можжевельник – это вечнозеленые кустарники и деревья, которые являются близкими родственниками кипариса. Всего насчитывают около 70 разных видов. Древовидный можжевельник может прожить больше 1 тысячи лет, у него необычайно развитая корневая система, достигающая десятки метров в глубину. Благодаря этому, можжевеловое дерево отлично переносит засуху и солнце, питаясь глубоководными источниками. География расселения растения обширна, поэтому среди можжевеловых пород есть и морозостойкие, а есть и те, которые уживаются только в субтропическом климате.

Люди давно приметили удивительные свойства можжевельника и использовали его в различных сферах своей жизни. Древесина этого растения официально признана медициной, как самый мощный естественный антисептик, а магические свойства можжевельника использовали еще язычники в далеком прошлом. Давайте более подробно разберемся, какими чудодейственными силами обладает наш душистый герой.

Влияние можжевельника на здоровье

Бактерицидное действие масла можжевельника известно уже не одно столетие. Им лечат порезы, гнойные раны и даже дерматит. Душистое масло способно творить чудеса:

  • Излечивает от головной и зубной боли;
  • Вдыхание паров масла можжевельника способствует восстановлению нервной системы;
  • Помогает восстанавливать поврежденные ткани при бронхите и других легочных заболеваниях;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Значительно уменьшает отеки;
  • Помогает при болезнях печени.

Можжевельник имеет очень широких спектр положительного воздействия на организм человека, если после рабочего дня капнуть в арома-лампу пару капель, то пары быстро снимут усталость и напряжение, помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

Если вы любите баню, обязательно прихватите с собой можжевеловые веники. Заряд бодрости вам обеспечен на целую неделю. Для релаксирующего эффекта пару капель масла можжевельника можно добавить в массажный крем. Хорошим укрепляющим эффектом послужит масло, если добавить его к маске для волос.

Для дезинфекции воздуха достаточно взять ветвь можжевельника, поджечь её и окурить помещение. Болезнетворные бактерии и инфекции умрут. А вот в Древней Греции можжевельником лечили даже укусы ядовитых змей.

Также ягоды этого кустарника используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Можжевельник прекрасно сочетается по вкусу с кислой капустой, квасом, чесноком и мятой.

Важно! С осторожностью используйте можжевельник, если вы беременны, у вас проблемы с почками или вы страдаете хронической гипертонией.

Так как древесина можжевельника не подвержена гниению, из нее часто делают кухонную утварь: посуду, разделочные доски, особенно рекомендуется купить подставку под горячее из можжевельника.

Магические свойства можжевельника

У многих народов можжевельник считался символом вечной жизни, так как отдельные деревья могли прожить 2 тысячи лет и даже больше. Местные шаманы с помощью можжевеловых веток изгоняли злых духов, а дымом от горящих ветвей окуривали место проведения ритуалов.

Наши предки поклонялись можжевеловым деревьям, как обителям богов. Многие мужчины и женщины носили обереги, вырезанные из древесины можжевельника, так как верили, что она способна отгонять нечисть и защищать от беды. В наше время есть возможность купить бусы из можжевельника, которые станут не только прекрасным украшением к наряду, но и будут выполнять роль оберега от сглаза и несчастий.

Также можжевеловые ветви используются и в любовных ритуалах на привлечение второй половинки, в темной магии – для приворотов. На Руси девушки на выданье нанизывали на нить нечетное количество шишко-ягод можжевельника, приговаривая имя своего избранника. Таким образом, можно было приманить понравившегося молодого человека.

Чтобы обезопасить свой дом – посадите у крыльца можжевеловый кустарник, который будет на ментальном уровне защищать владельцев от бед и несчастий. Если вы живете в квартире, можно развесить в прихожей несколько веточек или сплести из них веночек. Можжевельник наполнит дом приятным ароматом и защитит от врагов.

В христианстве можжевельнику тоже отводится особое место. С давних времен есть традиция освещать ветки этого растения и хранить их за иконами. Священнослужители уверены, что это помогает охранять обитель и иконы от несчастий. По этой же причине среди верующих распространены деревянные четки из можжевельника.

Творческим людям также можно носить изделия из можжевельника или его шишки. Считается, что это дерево помогает раскрыть творческий потенциал, расширяет сознание, создает атмосферу, в которой легко и плодотворно работается.

Это должно быть вам интересно