Блог

Можно ли носить крестик на браслете на руке? 5/5 (1)

Можно ли носить крестик на браслете на руке?

Россия – огромная страна. На ее территории проживает множество народов, часть которых не являются христианами. Но все же подавляющее большинство граждан нашей родины – это православные верующие, которым при крещении надевают крестик. Чаще всего мы носим его на груди, но можно ли носить крестик на браслете, в сережках, или других украшениях? Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно разобраться в понятиях.

Церковные символы

Безусловно, основным символом православной церкви является крест. В знак памяти о муках, которые принял Господь за людей, во время крещения батюшка надевает на шею крестик. Этот символ новоиспеченный православный должен носить с момента посвящения и до самой смерти. Называется он нательный и предназначен для ношения на персях, то есть на груди. Носить можно на шнурке, цепочке, даже просто приколотым на рубашку с внутренней стороны – это не имеет принципиального значения. В этом случае главное – крестик должен быть у груди, ближе к уровню солнечного сплетения. Считается, что именно там находится у человека душа.

Также не имеет принципиального значения материал, из которого изготовлен крест. Это может быть серебро, золото, алюминий, крестик из дерева или природного камня. Обязательное условие – крест должен быть освящен батюшкой в церкви. При этом священнодействии читаются молитвы, в которых служитель церкви просит Иисуса Христа наделить крестик божественной силой, чтобы охранять владельца.  Часто на обратной стороне нательного креста можно увидеть надпись: «Спаси и сохрани». Носить нательный крест следует под одеждой, поверх одежды крест носить можно только священникам.

Четки

Четки также являются церковным символом. Этот атрибут помогает верующему снять напряжение, настроиться на нужный лад, сосредоточиться на чтении молитвы. Христианские четки принято освещать в церкви, они также являются личным атрибутом каждого. Нельзя передавать четки другому человеку, исключение составляют случаи, когда священник отдает в дар свои четки ученику или послушнику.

В православии приняты деревянные четки, но встречаются и из других материалов, например, природного камня. На четках для православных всегда в месте замыкания круга есть крестик. Он не является нательным, поэтому четки с крестом можно носить и на руке, обмотав ими запястье. В магазинах можно встретить четки в виде деревянного браслета с крестиком. Если это освещенный атрибут и предназначен для молитв, то священнослужители не против такого ношения четок на запястье. Если же вы не верующий, и хотите носить браслет с крестиком для красоты, то такой аксессуар не имеет никакого сакрального значения и воспринимается просто как украшение.

Украшения

Если вы обратите внимание на украшения и бижутерию, то заметите, что в некоторых моделях в качестве основного или второстепенных элементов используется символика креста. Является ли ношение такой бижутерии богохульством? В этом вопросе мнения священнослужителей разделяются. Большинство все-таки склоняются к такому толкованию: «Если это элемент украшения, а не освещенный в церкви крестик, то и относиться к нему следует, как к украшению, не имеющему отношения к священным атрибутам христианства». Но есть и те, кто против ношения символа креста в любом его проявлении, кроме как церковного.

Подводя итог, можно сказать, что только личный нательный крестик, который был освещен батюшкой в церкви, нужно носить на груди и нигде больше. Украшения и бижутерия с крестиком не являются церковной атрибутикой, а значит, и не требуют строгих правил ношения.

Если вам нравятся женские браслеты из дерева, ищите их в нашем магазине.

Это должно быть вам интересно