Блог

Можно ли дарить четки 5/5 (4)

Можно ли дарить четки

Выбирая подарки родным, друзьям или коллегам, мы часто сталкиваемся с сомнениями: будет ли полезна эта вещь человеку, обрадуется ли он такому дару, и, наконец, принято ли преподносить выбранный презент в качестве подарка? Сегодня мы расскажем вам о таком аксессуаре, как четки. Деревянные, стеклянные, из природного камня или рога, они встречаются и в руках священнослужителей, и в качестве подвески в автомобиле. Так что же представляют собой четки, кому и при каких обстоятельствах их можно преподносить в дар, читайте в нашей статье.

Немного истории

Впервые четки появились в Индии. Было это очень давно и выглядели они не так, как современные. Изготавливали четки из веревочек, плодовых косточек, камушков и брусочков древесины. Впоследствии, использование этого аксессуара вошло во все крупные мировые религии: буддизм, христианство, мусульманство. Конечно же, как и религии отличаются друг от друга священными писаниями и обрядами, так и четки у последователей имеют внешние различия. Деревянные четки больше приняты у православных, буддисты чаще используют стекло или минералы, мусульманские четки встречаются как из дерева, так и из камней (янтарь, агат, бирюза и другие).

Можно ли преподнести четки в подарок?

Дарить четки можно. Об этом говорят священнослужители разных религиозных направлений. Ни в каких писаниях не встречается запрет на такой дар. Но существуют некоторые рекомендации, которых просят придерживаться как батюшки, так и муллы:

  • Деревянные четки с крестом относятся к православной атрибутике. Порода древесины здесь не столько важна, нужно ориентироваться на личные предпочтения того, кому этот аксессуар будет подарен;
  • Мусульманские четки из дерева или камня заканчиваются продолговатой бусиной и кисточкой из шелковой нити;
  • Остерегайтесь принимать в дар четки от незнакомых людей. Как дерево, так и природные минералы способны накапливать чужую энергетику, что может повлиять на ваше самочувствие и жизнь в целом. Лучше приобрести новую вещь, купить православные четки из дерева или четки для последователей ислама в храме, либо в магазине;
  • Купленные в интернете или в магазине четки впоследствии освещаются в храме. Если вы преподносите четки в качестве сувенира человеку, который не планирует использовать их в религиозных целях, такой обряд не обязателен;
  • Приветствуется дарение четок по близкому родству (от отца сыну), либо от наставника к послушнику. Мудрость и истинная вера, заключенная в таких четках, поможет молодому поколению преодолевать трудности и найти свой путь в жизни.

Как можно использовать четки?

Есть три основных пути использования четок:

  1. Первый, и самый очевидный – по четкам читают молитвы и священные тексты. В каждой религии зерна в четках разделяются перемычками, отсчитывая нужное количество шариков;
  2. Для концентрации внимания и медитации. Не каждый, у кого в руках можно увидеть четки, человек глубоко верующий. Многие люди используют этот аксессуар для того, чтобы решать сложные задачи, требующие концентрации внимания и временного отстранения от внешних раздражителей. Для медитаций можно использовать не только молитвы, но и разного рода аффирмации, которые помогают улучшить жизнь путем положительного настроя и частого повторения коротких фраз, направленных на снятие комплексов и выстраивания позитивного психоэмоционального фона;
  3. Для здоровья суставов и нормального функционирования организма. Уже ни для кого ни секрет, что на наших пальцах расположено множество точек, разминая которые мы можем привести в порядок пищеварительную систему, снять головную боль, избавиться от нервного напряжения. Также манипуляции шариками четок рекомендуются врачами для тех, кто перенес операцию на суставы кистей рук (для разработки), а также людям за 40 в качестве профилактики артритов и артрозов конечностей.

На что обратить внимание при выборе четок?

Выбирая в подарок близкому человеку такой аксессуар, как четки, нужно заранее знать, в каких целях он будет их использовать. Если это православный верующий, то можно преподнести большие четки с крестом. Обратите внимание, что христиане при изготовлении четок разделяют бусины по 10, тогда как мусульманские четки группируют шарики по 11 штук.

Обязательно обратите внимание на качество изделия. Если это четки из дерева, проверьте шарики на гладкость, пальцы не должны цепляться неровности или иметь подгнившие участки. Древесина должна быть крепкой и тщательно отшлифованной. Если же изделие из минерального камня, проверьте бусины на трещины и сколы.

Если есть возможность, постарайтесь узнать личные предпочтения по камню или древесине у того, кому вы будете преподносить четки в дар. Изделия из черного граба или четки из мореного дуба имеют темный окрас и очень прочную древесину, тогда как четки из можжевельника или сливы будут отличаться более светлыми оттенками.

Если четки сделаны из камня, почитайте о свойствах минерала, из которого они изготовлены. Например, черный агат можно дарить не очень уверенным в себе людям, а изделия из обсидиана обладают отличными свойствами оберега. Такой подарок будет уместен для мужчины, чья профессия связана с риском для здоровья или жизни.

Это должно быть вам интересно