Блог

Как выбрать правильную ложку для меда 5/5 (1)

Как выбрать правильную ложку для меда

Кто откажется от баночки ароматного тягучего меда, когда за окном дождливая осень или морозные зимние вечера? Это лакомство принято считать исконно русским, и оттого медовые посиделки с блинами и чашкой горячего чая давно стали доброй традицией у нашего народа. Воображение сразу рисует избу, крепкие дубовые столы, деревянные ложки для пищи, самовар с длинными нитями сушек и, конечно же, горшочек с медом.

В наше время застолье выглядит немного иначе, но деревянные приборы для кухни и пиала с ароматным лакомством – обязательный атрибут любого душевного чаепития. Все бы замечательно, но есть один маленький момент, который делает медовое застолье немного сложным. Речь идет о ложке, которой мы достаем лакомство. Если не знать, какой именно должна быть правильная деревянная ложка для меда, можно заплатить за это липкими каплями на скатерти и хлебными крошками в банке с медом.

Как выглядит правильная ложка для меда?

Во-первых, нужно разобраться, из какого материала должен быть сделан этот аксессуар. Без сомнения, деревянная медовая ложка является идеальным вариантом. Древесина натуральная, она не выделит вредных химических соединений в ваше любимое лакомство, и к тому же, добавит национального колорита вашей кухне! Самой распространенной породой дерева, из которого изготавливают деревянные ложки для меда, является можжевельник. Изделия из можжевельника не боятся гниения, на них не разводятся микробы и бактерии, рекомендуем прочитать чем обработать деревянную посуду и приборы.

Выбирая для себя или в подарок ложку, обратите внимание на шлифовку дерева, ручка должна быть тщательно отполирована, чтобы не занозить пальцы или ладони. Длина самой ручки превышает обычную в несколько раз. Нужно это для того, чтобы легко доставать мед с самого донышка банки или бидона, когда он заканчивается.

Но самое необычное в этом аксессуаре – это его наконечник. Сама деревянная ложка выглядит, как булава с горизонтальными глубокими прорезями на овальном конце. Из-за внешнего вида ее по-доброму назвали русским словом «веретено».

Инструкция к применению необычной ложки

Хотя и вид у ложечки необычный, пользоваться ей достаточно просто:

  • Погрузите ложку в емкость с медом до того уровня, чтобы наконечник был полностью утоплен. В этом случае можно использовать еще и деревянный половник.
  • Начинайте потихоньку крутить ложку, давая возможность сладкой жидкости набраться в глубокие прорези «веретена»;
  • Когда увидите, что желобки наполнены, не останавливая движения, вынимаем ложку из банки. Важно продолжать вращение, тогда вы гарантированно донесете всю сладость до места назначения, не пролив ни одной капельки;
  • Донеся до конечной цели, останавливаем вращение. Мед начнет тоненькой струйкой стекать с деревянной ложки туда, куда вам нужно;
  • Как только вы налили достаточное количество, снова начните вращать ложку, чтобы струйка прекратила стекать;
  • Вращая, донесите «веретено» до банки и опустите туда ложку.

Можно без боязни оставлять ложку для меда в самом лакомстве, это не испортит мед. Но если ваше «веретено» сделано из силикона или пластика, лучше не держать ее долго в пищевых продуктах.

Где приобрести удобную медовую ложку?

Если у вас есть родные или друзья, которые увлекаются пчеловодством и делают собственный мед, такой сувенир станет для них долгожданным подарком. Но чтобы пользоваться таким аксессуаром, не обязательно быть пасечником, достаточно любить мед и дружную компанию. Большой выбор изделий (в том числе и сувениры ручной работы) представлен на нашем сайте в разделе «Деревянные ложки», качество продукции уже оценили сотни довольных покупателей. А если вы любитель делать все своими руками, то обязательно посмотрите на мастер-класс о том, как сделать деревянную ложку.

Это должно быть вам интересно