Блог

Как выбрать четки в подарок? 5/5 (1)

Как выбрать четки в подарок?

Преподнести в подарок близкому человеку четки – хорошая идея. Такой дар несет в себе глубокий смысл, направленный на духовное развитие. Изначально четки представляют собой религиозный атрибут, который помогает верующему в чтении священных писаний. Но все ли четки одинаковы? Если вы присмотритесь к этому аксессуару, то заметите, что бывают четки деревянные, каменные, стеклянные, керамические, и даже кожаные. Одни четки длинные, другие короткие, с кисточками, с крестиком, или просто замкнуты в круг. Как же выбрать из такого многообразия именно те, которые подойдут для подарка конкретному человеку? Об этом и поговорим сегодня в нашей статье.  

Четки и вероисповедание 

Прежде чем отправиться в магазин и купить четки в подарок, обязательно выясните, какого вероисповедания одаряемый. От этого зависит выбор тех или иных четок. Сегодня этот атрибут используют во множестве религий мира, и в каждой из них свои особенные четки. Различаются они в основном по количеству зерен, отделке и материалу изготовления. Сегодня мы кратко коснемся трех основных религиозных направления – христианство, ислам, буддизм.  

Четки для православных

Появление четок в христианстве связывают со святым Антонием, и появились они еще в IV веке. Православные четки разделяются на два основных вида: 

  1. Лествица. Это старообрядческие четки, которые в наше время практически не используются. Представляли они собой кожаный ремешок с вшитыми в него жгутиками. В них помещались скатанные бумажные молитвы Иисусу.  
  1. Вервица. Изначально их делали из кожаных шнурков, на которых делали узелки. По прошествии времени, четки для молитвы приобрели современный вид – закольцованную нить с бусинами и крестом в месте соединения.  

Чаще всего изготавливают православные четки из дерева. Используют такие породы как дуб, можжевельник, граб, слива. Традиционными считаются изделия из 10, 30, 50 или 100 бусин. Встречаются также и четки из 33 зерен, каждое из которых соответствует одному году земной жизни Иисуса. Самые длинные четки из дерева носят монахи. Количество бусин в таком атрибуте может достигать 1000.  

Каждые десять бусин в четках для православных разделяются более мелкой бусинкой или маленьким крестиком, чтобы удобнее было вести подсчет произнесенным молитвам. В месте соединения четок в круг вешается крест с кисточкой, который символизирует победу жизни над смертью. 

Четки для мусульман 

Исламские четки имеют разные названия: субха, мисбаха, тасбих. Обычно они состоят из 99 бусин, разделенные равными частями по 11 штук более крупной, или более мелкой плоской бусинкой. Число это – не случайно. Оно указывает на количество имен Аллаха. Более распространены мусульманские четки из 11 или 33 зерен, соединенные в кольцо. В месте соединения традиционно вешается одна большая овальная бусина (имам) с кисточкой.  

По религиозным канонам нить для четок должна быть шелковой, но в наше время можно встретить и разноцветные нейлоновые. Материалом для бусин служит натуральное дерево, либо природные минеральные камни. Среди последователей ислама популярностью пользуются четки из можжевельника, горного хрусталя и нефрита.  

Четки для буддистов 

Буддистские четки на тибетском языке произносятся как «пренва», в Индии на санскрите слово звучит, как «мала». Количество зерен в четках для буддистов может быть разным. Это зависит от того или иного направления, которому следует буддист. Традиционно в буддистских четках 108 зерен, но встречаются также изделия из 9, 27, 36 или 54 бусин.  

До сих пор нет ясного ответа на вопрос, почему именно 108 бусин. Одни считают, что количество бусин равно количеству Упанишад (108 религиозных книг), другие утверждают, что число 108 – это произведение чисел 9 и 12 (9 планет и 12 домов ведической астрологии), третьи верят, что каждое зерно – это одно из имен Будды.  

Материалом для изготовления четок для буддистов может быть дерево, камень, семена лотоса, металл. На Тибете самыми ценными считаются четки, сделанные из лобных костей человеческого черепа. Обладатель таких четок получает способность к переосмыслению жизни.  

В наше время четки могут использоваться не только для ритуальных чтений молитв, священных писаний и мантр. Перебирание бусинок помогает снять напряжение, накопленное в течение дня, обратиться к своему внутреннему духовному миру, обдумать важные решения.

Это должно быть вам интересно