Блог

Как сделать перекидные четки из дерева 5/5 (1)

Как сделать перекидные четки из дерева

Первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим слово «четки», связана с религией, священнослужителями и молитвами. Но стоит к этому слову добавить «перекидные», как воображение рисует места «не столь отдаленные» и заключенных, лихо вертящих между пальцами небольшую полоску из плоских плашек. Такого формата четки были очень распространены в тюрьмах и у так называемой «братвы», потому что изготавливались из подручных материалов: оргстекла, эбонита, хлеба, кости. Такими «болтухами» заключенные занимали руки, чтобы снимать агрессию и успокоиться.  

Мало кому известно, что на самом деле, перекидные четки из дерева пришли к нам с христианского Кавказа. Верующие жители Армении, Грузии и Азербайджана использовали их при молитвах. В наше время этот аксессуар также используется, как религиозный, либо для того, чтобы развить ловкость рук, или предотвратить появление артрита кистевых суставов.  

Как выглядят перекидные четки 

Такой формат четок совсем не похож на четки классические. Они не замкнуты в круг, и в перекидных четках из дерева нет бусин. Вместо них используются плоские плашки, тесно скрепленные между собой с помощью крепкой эластичной нити. Вариаций такого исполнения множество: от лаконичного дизайна деревянных прямоугольников, до резных моделей с бусинками и крестиками, украшенных рисунком.  

Самое распространенное число «бусин» в перекидных четках – 13. Но иногда встречаются и деревянные перекидные четки из 8, 10 или 12 звеньев.  

Делаем перекидные четки из дерева своими руками 

Конечно, сейчас не составляет труда купить перекидные четки из дерева в интернет-магазине, либо поискать их в отделах деревянных сувениров. Но если вы хотите сделать для себя или в подарок что-то уникальное, предлагаем вам простой мастер-класс, как сделать перекидные четки из дерева своими руками.  

Дерево лучше выбрать благородных пород, таких как дуб, можжевельник, ясень, но можно обойтись и более простыми породами. Например, можжевеловые четки не боятся гниения, поэтому прослужат вам значительно дольше березовых. 

Чтобы определить длину готовых четок, нужно измерить свою ладонь от начала запястья до кончика среднего пальца. Эта длина и будет идеальна для четок. В зависимости от этого, нужно рассчитать количество звеньев и их размер. Мы возьмем для примера перекидные четки из 12 звеньев. 

Что нам понадобится для работы: 

  • Одна большая заготовка (ширина 20 мм, высота 10 мм), и несколько поменьше (шириной 15 мм, высотой 10 мм); 
  • Ножовка; 
  • Сверло; 
  • Прочная нить; 
  • Наждачная бумага; 
  • Лак или морилка для дерева; 
  • Простой карандаш для разметки. 

Чтобы сделать перекидные четки из дерева, берем маленькие заготовки и размечаем на них 12 звеньев по 20 мм каждое. Распиливаем ножовкой. В итоге у нас должно получиться 12 одинаковых прямоугольников. Шлифуем и ограняем брусочки наждачной бумагой.  Следующим этапом мы делаем два крайних звена. Они могут быть большего размера и быть скошенными на один угол, либо сужаться к середине, как лепесток. Чертим набросок на дереве, выпиливаем, тщательно шлифуем. 

Далее во всех звеньях сверлим отверстия для прохода нити. В средних восьми брусочках делаем по два сквозных отверстия, тогда как крайних нужно будет сделать еще одно торцевое отверстие для того, чтобы заправить нитку и спрятать узелок. Затем лакируем все детали, либо наносим на них морилку. Чем больше слоев морилки вы нанесете, тем темнее будет древесина. Не забывайте просушивать каждое покрытие перед повторным нанесением. 

Наконец-то все готовы, мы можем собирать наши четки. Отрезаем нить и опаливаем ее с обеих сторон. Складываем ее вдвое, проследите, чтобы двойная нить была длиннее размера четок примерно на 10-15 см. Начинаем с крайнего звена. Через торцевое отверстие вдеваем один конец нитки и выводим в отверстие, затем через ту же торцевую дырочку продеваем второй конец, и выводим его во второе отверстие.  

Дальше просто нанизываем средние 12 звеньев, продеваем оба конца в последнее звено с торцевым отверстием, выводим в него оба конца и завязываем узелок. Отрезаем нить, припаливаем концы, и с помощью иглы прячем узел в отверстие. Наши четки готовы!  

Если по каким-то причинам вы не можете изготовить четки самостоятельно, мы с радостью поможем вам выбрать и купить деревянные перекидные четки на нашем сайте. Мы работаем со всеми городами России и ближнего зарубежья. Если вы из Москвы и Санкт-Петербурга, ждем вас на наших складах. Жителям Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, мы поможем подобрать и купить перекидные четки из дерева, и вышлем заказ почтой наложенным платежом, либо оперативно доставим курьером в удобное для вас время. 

Это должно быть вам интересно