Блог

Как сделать ложечку из дерева своими руками 5/5 (2)

Как сделать ложечку из дерева своими руками

В век массового производства вещей для домашнего обихода душа просит чего-то родного, теплого, оригинального. Все чаще стали появляться ярмарки народного творчества, где мастера и рукодельницы приезжают с товаром, которые сделали своими руками. Русская деревянная ложка, корзинки из бересты, тряпичные куклы – каждая такая вещичка вобрала в себя любовь и мудрость нашего народа.

Если и вы хотите, чтобы у вас появилось что-то, сделанное своими руками и полезное для дома, советуем начать с изготовления самой простой деревянной ложечки. Этот кухонный предмет всегда будет пользоваться спросом, особенно, если в доме есть маленькие дети. Ведь кушать из такого прибора так необычно и полезно для здоровья, а еще очень вкусно! В этой статье мы подробно расскажем вам, как сделать ложку из дерева, используя минимальный набор инструментов.

Подготовка

Если вы уже знакомы с плотницким делом и у вас в гараже или на даче имеются электроинструменты, то сделать ее не составит большого труда и займет меньше времени. Но сегодня мы презентуем мастер класс для тех, кто будет делать ложечку впервые, используя самые обычные инструменты, которые всегда найдутся у хозяйственного мужчины в доме.

Вам понадобятся:

  • Брусок дерева (лучше взять породы, которые не боятся воды – бук, можжевельник, орех, но можно для начала использовать и более доступную древесину, например, березу)
  • Готовую ложку желаемой величины (чтобы снять с нее размеры для новой)
  • Простой карандаш
  • Лобзик или небольшая пила
  • Стамеска
  • Рашпиль
  • Наждачная бумага (от крупнозернистой, до полировочной)

Делаем заготовку

Как сделать ложечку из дерева своими руками

Проследите, чтобы брусок дерева, взятый вами для изготовления, хорошо просушен. Форма бруска должна выглядеть, как половина полена. Кладем сверху готовое изделие и карандашом обводим контур на древесине. Выпиливаем, затем прикладываем эту же ложку с торца и снова выпиливаем. У нас получилась заготовка для будущей ложечки.

Формируем ложку

Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками

С помощью лобзика выпиливаем контуры, формируя черпак и ручку. Углубление в черпаке удобнее сделать с помощью дрели с насадками, но, если под рукой таковой не найдется, выемку можно вырезать с помощью полукруглой стамески. Этот этап работы потребует предельной внимательности и терпения. Аккуратно снимайте всё лишнее, периодически сравнивая с готовой ложкой. Не расстраивайтесь, если работа пойдёт не так быстро, как вы рассчитывали. Здесь лучше не торопиться, дерево требует к себе трепетного отношения.

Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками

Шлифуем заготовку

Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками  Как сделать ложечку из дерева своими руками

Когда заготовка приняла нужную форму, начинаем процесс шлифовки древесины. Приготовьте наждачную бумагу разной зернистости. Сначала обрабатываем самой грубой, затем постепенно доходим до самой мелкой. На этом этапе также важно тщательно пройтись по всей ложке несколько раз, ведь от этого будет зависеть привлекательность готового изделия.

Декор и промасливание

Прибор выглядит интересней, если на ее ручке вырезать незатейливый узор или имя с помощью резака с тонким лезвием. Для тех, у кого уже есть опыт, могут попробовать из самой ручки смастерить что-то необычное. Чтобы ложка прослужила долго, ее нужно пропитать льняным маслом. Можжевеловые ложки дольше других сохраняют внешний вид, так как сама древесина не подвержена гниению из-за сильных антисептических свойств.

Даже если под рукой не оказалось масла льна, подойдет любое другое пищевое масло – оливковое, облепиховое, виноградной косточки, миндальное. Масло нагревают и опускают в него ложку. Готовность проверяют по пузырькам воздуха на поверхности. Когда они перестают выделяться, столовый прибор вынимают и просушивают.

Ложки, которые выполняют чисто декоративную или сувенирную функцию, часто расписывают народными орнаментами и покрывают лаком.

Если у вас нет инструментов или мало свободного времени, то в нашем интернет магазине вы можете купить деревянные ложки для еды.

Это должно быть вам интересно