Блог

Как сделать деревянную подставку под горячее своими руками

Как сделать деревянную подставку под горячее своими руками

Долгие осенние и зимние вечера словно созданы для того, чтобы наслаждаться тем, что вам нравится. Кто-то закутывается в плед и смотрит любимые фильмы, кто-то уходит в мир книжных романов, а кому-то по душе творчество. Если вы относитесь к последней категории, мы приготовили для вас небольшой, но очень приятный сюрприз. В этой статье мы поэтапно расскажем, как из обычных веток дерева изготовить своими руками подставки под горячее. Вы можете сделать сразу несколько разных моделей, для себя и в качестве сувенира для друзей или родственников. Что может быть милее и роднее, чем подарки из дерева ручной работы?

Какую древесину выбрать?

Деревянная подставка под горячее может быть сделана из любой породы, включая плодовые деревья. У некоторых из них красивый оттенок древесины (вишня, слива). Но если спросить у мастеров, из какого дерева делают лучшие подставки под горячее, то они посоветуют купить подставки из можжевельника. Обусловлено это твердостью древесины и его лечебными свойствами. Эфирные масла этой породы не дадут завестись микробам и бактериям, даже если со временем на изделии появятся трещинки.

Что нам понадобится?

Производство деревянных сувениров дело простое, но требует усидчивости, творческой фантазии и аккуратности. Чтобы изготовить обычную подставку из деревянных спилов, нам понадобятся:

  • Толстые ветки или небольшие бревнышки диметром от 5 до 8 см;
  • Пила или ножовка;
  • Клей для дерева (можно и обычный ПВА);
  • Кусок рогожки;
  • Наждачная бумага.

В дальнейшем подставку из спилов можно декорировать рисунком через трафарет или выжечь на ней картинку с помощью машинки для выжигания. В этом случае нам еще понадобятся акриловые краски, кисть и полиуретановый лак. Важно помнить, что подставка, покрытая лаком, больше сгодится в качестве декоративного элемента, или как подставка под вазу. Горячие кастрюли и сковороды на нее лучше не ставить. Под эти цели лучше оставить древесину натуральной, не обработанной.

Этапы изготовления

В процесс сотворения подставки под горячее из дерева своими руками можно привлечь даже детей, так как он не требует особых умений и может занять непосед на какое-то время. А сколько радости вы увидите в их глазах, когда они смогут подарить такой сувенир своей маме или бабушке. Можно заранее вместе выжечь рисунки на спилах.

Итак, бревнышки готовы, инструменты ждут своей очереди, начнем:

  • Делим ветку на спилы толщиной 5-6 мм с помощью пилы или ножовки. Очищать кусочки от коры или нет, дело вкуса, но с корой они смотрятся гармоничнее и естественнее;
  • Отшлифовываем с помощью наждачной бумаги одну из сторон получившихся кусочков (ту, которая будет верхней);
  • Выкладываем их лицевой стороной вниз и комбинируем в том порядке, который вам кажется более привлекательным. Удостоверьтесь, что каждый кусочек примыкает к соседнему в нескольких местах;
  • Склеиваем между собой, а также выкладываем несколько кружков сверху и приклеиваем их к нижним деталям;
  • Если вы решили использовать в качестве декора рогожку, то наклеиваем кружочки спилов на ткань с обеих сторон;
  • Теперь нужно просушить изделие, оставив его под гнетом на 3-5 часов.

Можно оставить спил в естественном виде, а можно обработать льняным маслом. Такая подставка под горячее из спила прослужит дольше, и цвет древесины приобретет золотистый оттенок.

Где можно приобрести готовые изделия из можжевельника

Если по каким-то причинам вам не удалось сделать подставку самим, не нужно отчаиваться. В нашем интернет-магазине вы можете купить украшения из можжевельника оптом и в розницу по привлекательным ценам. Большой выбор подставок под горячее, а также другой кухонной утвари ручной работы ждет вас на складе в Москве и Санкт-Петербурге. В любой город России высылаем товары почтой или службой доставки.

Это должно быть вам интересно