Блог

Как правильно хранить украшения 5/5 (1)

Как правильно хранить украшения

Украшения являются визитной карточкой женщины, ее маленькой страстью и часто серьезным пунктом расхода в бюджете. Модницы всех возрастов толпятся возле красочных магазинов, где так красиво разложены и подсвечены ювелирные изделия из драгоценных металлов, этнические аксессуары, короткие и длинные бусы, колье, деревянные изделия ручной работы, браслеты, серьги, и всевозможные аксессуары, от которых разбегаются глаза. Даже у женщин, которые предпочитают спортивный стиль и редко носят ювелирные украшения, всегда найдется пара сережек и браслетик. Они только и ждут повода, чтобы украсить образ своей хозяйки. Безусловно, такое разнообразие бижутерии требует правильного хранения. Как это сделать, чтобы не навредить любимым аксессуарам, читайте в нашей статье.

Общие правила хранения украшений

Когда скапливается много различных украшений, первым делом нужно распределить их три группы:

  • Ювелирные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями
  • Украшения из дерева и других природных материалов
  • Прочая бижутерия (пластик, текстиль)

Очень важно, чтобы все эти группы аксессуаров хранились отдельно друг от друга. Связано это с разной твердостью материала, из которого они изготовлены. Если хранить вместе металлические серьги и женские браслеты из дерева, то высокая вероятность того, что металлические детали могут повредить целостность более мягкой древесины, поцарапать или оставить вмятины.

Чтобы любимые бусы, колье и цепочки не запутались и не порвались, их также не следует хранить в одной коробке без индивидуальных чехлов. Не каждое украшение продается в индивидуальной упаковке, но это не беда. Проблему легко можно решить, если сшить из мягкого материала несколько мешочков на шнурках, либо купить готовые небольшие кармашки с зип-замочками. Таким образом, вы оградите изделия от контакта друг с другом, в разы уменьшая случаи их повреждения.

Как хранить ювелирные украшения из драгметаллов

Конечно, рекомендации по хранению каждого ювелирного украшения зависит от индивидуальных характеристик, но есть и общие рекомендации:

  • Храните изделия из драгметаллов с камнями в сухом месте. Не забывайте, что металлы не в восторге от влаги;
  • Купите специальные шкатулки, разделенные внутри на ячейки и оббитые бархатом. Так вы оградите любимые колечки и сережки от нежелательных царапин;
  • Золотые и платиновые изделия лучше не хранить в бумажных и картонных коробочках. Эти металлы чувствительны к сере, которая входит в состав бумаги, отчего возможно появление темных пятен;
  • Изделия из серебра лучше содержать в пластиковых пакетиках, в которые можно положить по таблетке активированного угля, который будет впитывать в себя излишнюю влагу;
  • Обязательно снимайте ювелирные украшения, когда занимаетесь уборкой или приготовлением пищи. Этим вы снизите риск потери изделия и оградите его от влаги и химических веществ, входящих в состав практически каждого чистящего средства;
  • Раз в полгода проводите чистку ювелирных украшений с помощью специальных средств, которые в изобилии продаются в тех же отделах, что и сами украшения.

Особенности хранения деревянной бижутерии

Купить изделия из древесины в России совсем не сложно. Такая бижутерия пользуется спросом у наших красавиц и продается в специализированных отделах, либо ее можно заказать в интернет – магазине. Но такие украшения мало купить, нужно знать, как их сохранить и ухаживать, чтобы они радовали вас долгое время.

Изготовленные украшения из дерева на заказ или купленные в магазине деревянные гребни для волос, бусы, серьги, браслеты, нужно хранить отдельно от изделий из металла и камней. Дело в том, что твердые предметы могут оставить механические повреждения на более мягкой древесине.

Также дерево весьма чувствительно к влаге, поэтому хранить такую бижутерию в ванной комнате и на кухне не рекомендуется, больше подойдет темное сухое место в спальне или гостиной. Не стоит выбирать для хранения деревянных изделий и места, открытые прямым солнечным лучам и расположенные в непосредственной близости к центральным приборам отопления. И то, и другое высушит древесину, а это чревато появлением темных пятен и трещин.

Даже если у вас нет специального комода с ящичками или больших шкатулок с бархатным дном, не расстраивайтесь. Существует множество способов изготовить системы хранения для ваших любимых бус, браслетов и сережек своими руками. Но это отдельная тема, раскрыть которую мы постараемся в наших следующих публикациях.

Это должно быть вам интересно