Блог

Как пользоваться православными четками 5/5 (1)

Как пользоваться православными четками

Кому из нас не приходилось видеть четки с крестом  или кисточкой на конце в руках священнослужителей, а иногда и у обычных мирян? Задумывались ли вы над тем, почему перебирают четки, и что таится в этом загадочном действии? Похожи ли между собой православные четки из дерева и четки для последователей ислама? Вопросов много, в нашем блоге мы стараемся выделять их в отдельные статьи, чтобы как можно шире рассказать о каждом направлении. Сегодня мы поговорим об изготовлении четок православных, а также о том, как правильно использовать такие четки для молитвы.

Как должны выглядеть четки для христиан?

Если поискать в сети фото православных четок, то можно заметить, что подавляющее большинство изготовлено из натурального дерева.  Сейчас можно купить четки из можжевельника, ясеня, дуба, вишни и других пород деревьев. Они могут различаться по цвету: темные дубовые бусины, белые четки с крестом из граба, зеленоватые зерна ясеня, либо комбинироваться из бусин разных оттенков. Особых предписаний по какому-то определенному виду дерева в священных текстах нет, то же касается и цвета древесины.

А вот количество бусин православных четок строго определено, также, как и наличие креста у основания сцепления нити в круг. По размеру четки могут быть разными: от тех, которые носят на пальцах, до длинных нитей, которые носят в качестве бус на шее. Но и в том, и в другом случае число зерен должно быть кратно 10, либо ровняться 33 бусинам (в честь количества земных лет Иисуса). Чтобы определиться, сколько бусин в православных четках понадобится лично вам, нужно знать, для каких целей вы приобретаете этот аксессуар.

Если ваша цель – купить православные четки с крестом для молитв в домашних условиях, то подойдет нить из 50 или 100 бусин. В том случае, если вы намереваетесь носить четки с собой, то лучше выбрать небольшие по размеру (20 или 30 зерен), чтобы удобно было положить в карман, или намотать на запястье. Для служителей церкви и истинно верующих, которые много времени проводят в молитвах, идеальным вариантом будут длинные четки-бусы на шею из 150 бусин.

Бывает так, что нужно купить православные четки с крестом в машину для себя или другу в подарок. В этом случае четки теряют свою религиозность и воспринимаются, как сувенир из дерева, поэтому количество зерен и порода дерева могут выбираться исключительно исходя из личных предпочтений будущего хозяина.

Как использовать четки для молитвы

Особой молитвы, которая предназначалась бы именно для четок, не существует, но есть определенные церковные обычаи, связанные с произнесением молитвенных текстов по четкам. Если четки вы приобрели в храме, то, вероятнее всего, они уже освящены и готовы к использованию. Но можно и купить православные четки в интернет-магазине, выбрав из многообразия моделей те, которые пришлись вам по душе. Такую вещь лучше освятить в церкви. Это сделает батюшка, окропив ваши четки святой водой и прочитав над ними молитву.

На самом деле, молиться с помощью четок очень просто. Каждое зерно – это одна прочитанная молитва. Во время чтения текста четки следует держать в левой руке, а правой осенять себя крестным знамением: сначала лоб (во имя Отца), затем живот (и Сына), и поочередно правое и левое плечо (и Святого Духа).

Молитвы нужно произносить не только голосом, но и стараться проникнуться словами всей душой. Зажимаете двумя пальцами бусину, читаете молитву, передвигаете ее, берете следующую. Молитвы могут быть разные, в зависимости от ситуации и зова сердца. Например, можно начитывать Богородицу, или молитву Иисусу. Также священнослужители рекомендуют выучить молитву своему Ангелу-хранителю и читать ее в течение дня несколько раз.

Каждая десятка бусин в православных четках разделена маленьким крестиком, либо бусиной другого размера. На эту «перемычку» обычно читают особую молитву, такую как «Отче наш» или Пятидесятый псалом. Четки очень хорошо помогают сосредоточиться на смысле того, что вы произносите, не отвлекаясь на посторонние звуки. Многократное повторение одной и той же молитвы – это своего рода медитация, при которой верующий очищает свое сердце и приводит разум в гармонию и умиротворение.

Это должно быть вам интересно