Путешествия

Как из старых бус сделать новый браслет 5/5 (1)

Как из старых бус сделать новый браслет

С давних времен женщины любили украшать себя. Традиция эта сохранилась и в наше время. Прилавки ювелирных отделов и бижутерии из дерева, металла и камней не дают модницам спокойно пройти мимо, не потратив последние деньги. Часто это бывают эмоциональные покупки, совершенные под влиянием определенного настроения. Это приводит к тому, что женские шкатулки с бусами и браслетами увеличиваются в объемах, а носим мы всего лишь два или три любимых украшения.

Что же делать с этим накопившимся «мертвым грузом»? Нет, мы не призываем вас без оглядки выкидывать украшения, которые вышли из моды, не подходят вам по стилю или просто надоели. Мы хотим дать вам несколько полезных советов, как можно из старых бус сделать новый браслет (или несколько), который будет приносить радость и подчеркивать ваш безупречный стиль.

Этапы подготовки

Первым делом достаем все свои украшения и делим их на две части. В одну стороны складываем то, что вы постоянно носите и то, что храните, как память, во вторую откладываем все бусы, колье, серьги, которые лежат уже несколько месяцев (а то и лет!) без надобности. Естественно, речь идет об украшениях, которые состоят из бусин любой формы.

Дальше процесс пойдет в таком порядке:

  1. Берем ножницы и разрезаем старые короткие и длинные бусы, складываем все элементы в пиалу и заливаем мыльной водой, чтобы промыть. Важно! Деревянные бусины складываем отдельно!
  2. Хорошо промываем от загрязнения бусины из жемчуга, металлические элементы, натуральные камушки и пластик. Выливаем в мелкий дуршлаг и держим под проточной водой несколько минут. Таким образом можно легко очистить не только грязь, но и убрать негативную энергетику с бижутерии.
  3. Разложите на однотонной ткани всё, что удалось собрать. Пока бусины и другие элементы сушатся, можно нарисовать дизайн браслетиков из имеющихся цветов, размеров и фактур.

Основа будущих браслетов может быть разной в зависимости от дизайна: на атласной ленте, на эластичной резинке из бусин разного диаметра.

Браслет на атласной ленте

Для начинающих рукодельниц такой браслетик просто находка. Чтобы сделать такой браслет своими руками, не требуется специальных навыков. Воплотить такое украшение в реальность сможет даже ребенок.

Нам понадобятся: бусины (жемчужные или любые другие), атласная лента, иголка и силиконовая нить (леска). От края ленты отступаем 15 см и делаем ровно посередине ширины ленты стежок. Чередуем один стежок «пустой», второй – с бусинкой. Следите, чтобы стежки были одинаковыми по длине и располагались ровно посередине ленты. «Пустые» стежки нужно стягивать, чтобы получались небольшие петельки.

Нанизываем браслет на необходимую нам длину (обмеряем заранее запястье), обрезаем нить, связываем узелки, отрезаем. Хвостики от узелков можно спрятать в отверстия бусин. Последним этапом нужно слегка опалить концы атласной ленты, чтобы она не распускалась. Надеваем наш оригинальный браслет из бусин и ленты на руку и завязываем игривый бантик! Простой, но стильный браслетик готов!

Браслет на эластичной резинке

Если у вас есть остались круглые бусинки разного диаметра, но схожие по фактуре (например, вы разобрали бусы из деревянных бусин или жемчуга), из них можно собрать шикарный объемный браслет, который будет выглядеть современно и стильно.

Что для этого понадобится:

  • Игла, нить, ножницы
  • Эластичная резинка или широкая тесьма
  • Бусины разного диаметра (например, 4, 8 и 12 мм)

Для начала нужно измерить объем браслета. Для этого возьмите резинку, оберните вокруг запястья, отрежьте резинку с припуском 2 см, чтобы крепко сшить концы двойной нитью. Внимание! Полученный «браслет-заготовка» не должен сильно сжимать запястье. Это чревато нарушением кровотока в кисти руки.

Теперь нам нужно выпустить на волю фантазию и отдаться творческому полёту! Пришивайте бусины разного размера и цветовых оттенков в хаотичном порядке, немного растягивая тесьму. Все узелки должны оставаться на внутренней стороне резинке, а внешняя сторона постепенно приобретет красивый объем за счет пришитых шариков.

Если вы делаете браслет своими руками в подарок и хотите, чтобы он выглядел аккуратно, внутреннюю сторону тесьмы можно зашить атласной лентой. Так мы скроем стежки и узелки. Только не забудьте также немного растягивать резинку, когда будете пришивать атласную тесьму.

Какие еще могут быть вариации

Отдаваясь творческому процессу рукоделия, можно смело экспериментировать с разными фактурами. Если вам близок винтажный стиль, попробуйте обернуть бусины в кружево и завязать между ними бантики из ленточек. Любительницам байков и рок-н-ролла можно добавить кожаных или замшевых шнурков, но такой вариант будет гармоничен лишь с браслетом из деревянных бусин.

В магазинах для творчества сейчас можно найти массу фурнитуры, включая перья, подвески, буковки, и многое другое. Вы можете подсмотреть определенный дизайн в интернете, а можете воплотить свой собственный дизайн браслета, взяв в основу бусины, которые у вас остались от ненужных украшений.

Если вы цените все натуральное и особенно ручную работу, то обратите внимание на деревянные подарки в нашем магазине.

Это должно быть вам интересно