Блог

Для чего нужны четки 5/5 (1)

Для чего нужны четки

Четки – неразлучный духовный друг и учитель для истинно верующего человека. Какова история появления этого необычного аксессуара, почему перебирают четки, когда молятся, и чем полезны четки для здоровья, постараемся разобраться в нашей статье.

История появления и значение слова «четки»

Родиной появления прототипа четок считается Индия. Первые веревочки с нанизанными ягодами и косточками мастерили себе буддийские монахи. Впоследствии вместо плодов для изготовления четок использовали бусины из дерева, кости, ракушки. В наше время чаще всего можно увидеть православные четки из дерева, мусульманские – из дерева или природных минералов, буддистские четки делают из разного материала, включая и дерево, и камень, и стекло.

Одной из религиозных версий появления четок в исламе связывают с легендой о Пророке Мухаммеде. Однажды он гулял по дивному побережью, и увидел, как одна женщина молится и перекладывает камушки из одной кучки в другую. Оказалось, что она не умела считать, но, чтобы не сбиться, она использовала прибрежную гальку. Тогда Мухаммед благословил это нехитрое приспособление для молитвенных ритуалов.

В русском языке слово «четки» пошло от древне – русского слова, которое обозначало «считать». Обычно четки – это веревка или шнурок, замкнутые в круг. На них нанизывают бусины разного размера и формы, причем для каждой конфессии количество бусин строго определено. Почему круг? Это своеобразный символ бесконечности стремления к божественному, путь, у которого нет конца.

Виды четок

Самыми распространенными в наше время являются круговые деревянные четки с крестом (для христиан), либо с кисточкой или овальной бусиной (для мусульман). Среди них тоже есть различия по длине и форме. На священнослужителях можно увидеть длинные четки на шею, которые носятся, как бусы, четки на руку, либо перекидные деревянные четки. Некоторые любят носить этот аксессуар, как браслет на запястье, есть и те, кто вешает четки в машину на зеркало.

Зачем нужны четки

Основное предназначение четок – помогать верующему считать количество произнесенных молитв, либо ритуальных действий (поклонов). Ношение с собой четок для молитвы служит постоянным напоминанием о суете всего мирского, о необходимости смирения гордыни и агрессивных мыслей. Часто можно встретить метафорические описания четок, как «колокольчика, который зовет наши помыслы от всего внешнего к себе внутреннему», или восприятие четок, как путеводителя человека от земли к небу.

В современном мире четки можно использовать не только как религиозный предмет для служения Богу. Есть и другие способы применения этого аксессуара:

  • Для успокоения и сосредоточения. Если вы используете нить с бусинами для этих целей, то уже не столь важно к какому вероисповеданию она относится. Это могут быть как православные четки из мореного дуба, так и четки для мусульман из дерева граба. Отличаются они лишь наличием (или отсутствием) креста и числом бусин. Деревянные бусины очень полезно перебирать пальцами, когда нужно снять стресс или решить важные вопросы. Энергетически натуральное дерево положительно влияет на человека, часто снимая головную боль и лишнюю напряженность;
  • Для массажа ладоней. Гладкие бусины прекрасно выполняют роль массажера. Дополнительный оздоровительный эффект получается от четок из можжевельника, так как его древесина является мощным природным антисептиком. Не секрет, что на наших ладонях и пальцах расположены сотни активных точек, массируя которые можно поддерживать в тонусе весь организм, включая сердечно-сосудистую и нервную систему. Детям дошкольного возраста также полезно перебирать деревянные бусины для развития мелкой моторики пальчиков;
  • Для саморазвития. Четки можно использовать в качестве помощника для изучения иностранных слов. Если вам необходимо каждый день изучать 10 или 20 новых слов, то православные четки, число бусин которых кратно 10, могут стать прекрасным тренажером. Проговаривайте слово, передвигайте бусину. Многие люди, практикующие различные эзотерические практики, используют четки из дерева для аффирмаций (краткая фраза, которая проговаривается несколько раз и закрепляется, как установка на подсознательном уровне);
  • Как талисман. Часто такой аксессуар можно увидеть у владельцев авто. Висящие четки на зеркале в машине – явление распространенное. Конечно, в этом случае они выполняют скорее декоративную роль, но многие относятся к ним как к талисману-хранителю.

Последователи разных вероисповеданий с трепетом относятся к четкам, считая их «лестницей в небеса». Но даже если вы решили купить деревянные четки для других целей, нет религиозных предписаний, которые запрещали бы использование этого предмета «в миру».

Это должно быть вам интересно