Блог

Деревянная посуда. Преимущества и польза для человека 5/5 (2)

Деревянная посуда. Преимущества и польза для человека

История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта вырезали себе из дерева – лавки, столы, бочонки, деревянные ложки разных размеров и многое другое. Особой любовью посуда из натурального дерева пользовалась у жителей России и Азии. В начале 20-го века популярность такой посуды значительно снизилась, но ненадолго. Уставшие от всего искусственного, современные жители нашей планеты жаждут экологически чистых предметов домашнего обихода, поэтому спрос на посуду и кухонную утварь из дерева значительно вырос.  

Сервированный деревянной посудой стол выглядит по-домашнему уютно и тепло. Еда в деревянных тарелках кажется еще вкуснее, а прихлебывать ароматный чай из деревянной чайной ложки – и вовсе отдельное удовольствие.  

Преимущества посуды из дерева

Помимо самобытной красоты и присущей деревянной посуде душевности, она обладает и рядом практичных преимуществ: 

  1. Экологичность. Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, и деревянные кухонные приборы помогают в этом лучше остальных. Вы можете быть уверены, что в составе натуральной древесины нет вредных химических соединений, которые разрушают организм человека. Большим плюсом деревянных ложек и тарелок является то, что ими могут пользоваться даже самые маленькие члены вашей семьи. Для деток посуда из дерева абсолютно безопасна. 
  2. Целебные свойства. Ни для кого не секрет, что древесина обладает целебными свойствами. При нагревании, и даже при обычном использовании, посуда из дерева выделяет полезные эфирные масла, которые могут помочь при головных болях, успокоить нервную систему, снять напряжение. Вырезанные вилки и ложки из можжевельника также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что повышает их ценность для профилактики различных инфекций ротовой полости. 
  3. Хранение продуктов. В посуде из дерева продукты хранятся значительно дольше, сохраняют свой естественный вкус, а иногда даже обогащаются полезными ферментами, впитывают легких древесный аромат, отчего становятся еще более насыщенными. Особенно рекомендуется хранить в деревянных кадках соленые огурцы, маринованные грибы, мед, молочные продукты и другие.  
  4. Прочность. В отличие от фарфоровых и стеклянных тарелок и салатников, деревянные блюда отличаются повышенной прочностью. Если уронить тарелку из дерева на пол, она не разобьется. Металлическая и пластиковая посуда тоже не бьется, но первая ассоциируется с чем-то казенным, а вторая далека по составу от экологически чистой.  
  5. Нулевая теплопроводность. Дерево совсем не проводит тепло, а это значит, что блюдо в деревянной тарелке останется дольше горячим. Деревянные ложки и миски пользуются большой популярностью и у туристов. Такая посуда мало весит, не бьется, и не нагревается, когда в нее наливают горячую наваристую уху.  
  6. Сохранность антипригарной посуды. В этом пункте речь пойдет о деревянных лопаточках для кухни. Их использование позволяет полностью исключить повреждение антипригарного покрытия у сковород и кастрюль. Также деревянными ложками с длинными ручками очень удобно перемешивать салаты в стеклянных мисках. Такой способ не позволит сколоть или поцарапать стенки салатника, да и смотрится блюдо в такой сервировке весьма стильно.  
  7. Хорошая сочетаемость. Посуда из дерева прекрасно сочетается с сервизами из фарфора и некоторой посудой из стекла. Здесь главное соблюсти единство стиля. Например, фарфоровые тарелки с росписью под гжель прекрасно себя чувствуют в соседстве с деревянными салатниками и лотками. А вот с пластиковой посудой дерево не смотрится совсем.  

Как правильно ухаживать за посудой из дерева? 

Чтобы деревянная посуда служила вам долго, важно соблюдать несколько простых правил по уходу:  

  • Если вы покупаете деревянную разделочную доску, лопатку или тарелку, удостоверьтесь, что изделие вырезано из цельного кусочка древесины. В дальнейшем это предотвратит образование расколов и трещин на предмете; 
  • Не замачивайте кухонную утварь из дерева. Чтобы тарелки, миски и ложки не успели впитать в себя запах еды, мойте такую посуду сразу после использования, а затем тщательно вытирайте сухим полотенцем; 
  • Хранить посуду из дерева лучше в открытых ящиках или на проветриваемых полках; 
  • Если со временем ваша любимая чайная ложечка из дерева потемнела, не расстраивайтесь. На помощь придет обычная перекись водорода. Просто протрите предмет чистой тряпочкой, смоченной в составе и затем, ополосните в проточной воде; 
  • При доступности вариантов, остановить свой выбор на покупке деревянной посуду из можжевельника. Эта порода обладает мощными антисептическими свойствами, что исключает появления на древесине плесени и других бактерий. 

Обязательно купите домой хоть один предмет из натурального дерева, пусть то будет миска, ложка, салатник или деревянная подставка под горячее. Такая посуда принесет вашему дому тепло и уют, а детки с удовольствием будут уплетать деревянной ложкой даже не очень любимую кашу. 

Это должно быть вам интересно