История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта вырезали себе из дерева – лавки, столы, бочонки, деревянные ложки разных размеров и многое другое. Особой любовью посуда из натурального дерева пользовалась у жителей России и Азии. В начале 20-го века популярность такой посуды значительно снизилась, но ненадолго. Уставшие от всего искусственного, современные жители нашей планеты жаждут экологически чистых предметов домашнего обихода, поэтому спрос на посуду и кухонную утварь из дерева значительно вырос.
Сервированный деревянной посудой стол выглядит по-домашнему уютно и тепло. Еда в деревянных тарелках кажется еще вкуснее, а прихлебывать ароматный чай из деревянной чайной ложки – и вовсе отдельное удовольствие.
Преимущества посуды из дерева
Помимо самобытной красоты и присущей деревянной посуде душевности, она обладает и рядом практичных преимуществ:
- Экологичность. Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, и деревянные кухонные приборы помогают в этом лучше остальных. Вы можете быть уверены, что в составе натуральной древесины нет вредных химических соединений, которые разрушают организм человека. Большим плюсом деревянных ложек и тарелок является то, что ими могут пользоваться даже самые маленькие члены вашей семьи. Для деток посуда из дерева абсолютно безопасна.
- Целебные свойства. Ни для кого не секрет, что древесина обладает целебными свойствами. При нагревании, и даже при обычном использовании, посуда из дерева выделяет полезные эфирные масла, которые могут помочь при головных болях, успокоить нервную систему, снять напряжение. Вырезанные вилки и ложки из можжевельника также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что повышает их ценность для профилактики различных инфекций ротовой полости.
- Хранение продуктов. В посуде из дерева продукты хранятся значительно дольше, сохраняют свой естественный вкус, а иногда даже обогащаются полезными ферментами, впитывают легких древесный аромат, отчего становятся еще более насыщенными. Особенно рекомендуется хранить в деревянных кадках соленые огурцы, маринованные грибы, мед, молочные продукты и другие.
- Прочность. В отличие от фарфоровых и стеклянных тарелок и салатников, деревянные блюда отличаются повышенной прочностью. Если уронить тарелку из дерева на пол, она не разобьется. Металлическая и пластиковая посуда тоже не бьется, но первая ассоциируется с чем-то казенным, а вторая далека по составу от экологически чистой.
- Нулевая теплопроводность. Дерево совсем не проводит тепло, а это значит, что блюдо в деревянной тарелке останется дольше горячим. Деревянные ложки и миски пользуются большой популярностью и у туристов. Такая посуда мало весит, не бьется, и не нагревается, когда в нее наливают горячую наваристую уху.
- Сохранность антипригарной посуды. В этом пункте речь пойдет о деревянных лопаточках для кухни. Их использование позволяет полностью исключить повреждение антипригарного покрытия у сковород и кастрюль. Также деревянными ложками с длинными ручками очень удобно перемешивать салаты в стеклянных мисках. Такой способ не позволит сколоть или поцарапать стенки салатника, да и смотрится блюдо в такой сервировке весьма стильно.
- Хорошая сочетаемость. Посуда из дерева прекрасно сочетается с сервизами из фарфора и некоторой посудой из стекла. Здесь главное соблюсти единство стиля. Например, фарфоровые тарелки с росписью под гжель прекрасно себя чувствуют в соседстве с деревянными салатниками и лотками. А вот с пластиковой посудой дерево не смотрится совсем.
Как правильно ухаживать за посудой из дерева?
Чтобы деревянная посуда служила вам долго, важно соблюдать несколько простых правил по уходу:
- Если вы покупаете деревянную разделочную доску, лопатку или тарелку, удостоверьтесь, что изделие вырезано из цельного кусочка древесины. В дальнейшем это предотвратит образование расколов и трещин на предмете;
- Не замачивайте кухонную утварь из дерева. Чтобы тарелки, миски и ложки не успели впитать в себя запах еды, мойте такую посуду сразу после использования, а затем тщательно вытирайте сухим полотенцем;
- Хранить посуду из дерева лучше в открытых ящиках или на проветриваемых полках;
- Если со временем ваша любимая чайная ложечка из дерева потемнела, не расстраивайтесь. На помощь придет обычная перекись водорода. Просто протрите предмет чистой тряпочкой, смоченной в составе и затем, ополосните в проточной воде;
- При доступности вариантов, остановить свой выбор на покупке деревянной посуду из можжевельника. Эта порода обладает мощными антисептическими свойствами, что исключает появления на древесине плесени и других бактерий.
Обязательно купите домой хоть один предмет из натурального дерева, пусть то будет миска, ложка, салатник или деревянная подставка под горячее. Такая посуда принесет вашему дому тепло и уют, а детки с удовольствием будут уплетать деревянной ложкой даже не очень любимую кашу.
Если вам нравятся подобные изделия, то купить сувениры из дерева от производителя можно на нашем сайте.