Блог

Дерево граб. Его свойства и применение 5/5 (3)

Дерево граб. Его свойства и применение

Граб – высокое, красивое дерево с пышной лиственной шапкой. Наиболее распространен в Японии и Китае, также его часто можно видеть в европейских смешанных парках, где он прекрасно себя чувствует в соседстве с буком, ясенем и дубом. Принадлежит граб к семейству березовых, но если белоствольные красавицы спокойно переживают русские морозы, то древесина граба часто обмерзает, поэтому это дерево комфортно ощущает себя в более мягком климате.

Физические свойства граба

Текстура древесины граба практически не выражена, даже годовые кольца различить весьма сложно. Но из-за плотного, невероятно прочного материала, отличающегося прекрасной износостойкостью, граб широко применяют в различных сферах строительства, изготовления мебели, создания мозаик и деревянной бижутерии.

Многие мастера называют граб капризным деревом, но если соблюсти все тонкости сушки и обработки, то древесина покрывает с лихвой все страдания. Матово-белая, с гладкой текстурой, она высоко ценится из-за эстетических и практических качеств. Древесина граба устойчива к ударам и механическим повреждениям, при тщательной полировке бусины из граба похожи на шарики жемчуга. Недаром чопорные англичане называют граб «железным деревом». Мебель и изделия из граба служат не один десяток лет и со временем почти не изнашиваются.

Целебные свойства граба

Помимо своих хороших физических свойств, граб применяют как в классической, так и в нетрадиционной медицине. Кора и листья различных видов граба содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, альдегиды и целебные эфирные масла.

Высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел способствует правильному регулированию желудочно-кишечного тракта. Отвары плодов и листьев используют в медицине для нормализации кровеносной системы, а также при некоторых проблемах при зачатии ребенка, а также в период беременности.

В нетрадиционной медицине отвары из плодов граба применяют для лечения кожных заболеваний, вызываемых нервной системой – сухость, зуд, шелушение. Некоторые целители используют мази, основным ингредиентом которых являются компоненты граба, чтобы снизить давление и ускорить процесс заживления после хирургических вмешательств.

Магические свойства граба

Не только наши предки на Руси, но и народы Азии, жившие в далеком прошлом, отмечали энергетику дерева граба, что он по-особому влияет на человека.

Мы собрали для вас дошедшие до нашего времени предания:

  • Украшения из граба способны пробудить внутреннюю интуицию, более тонко чувствовать себя, свои чувства и желания, настроить биологические ритмы;
  • Если женщина носит на себе изделия из граба, она может не бояться сглаза, порчи, наговоров и прочей черной магии. Граб будет оберегать и защищать свою хозяйку;
  • Для тех, кому не хватает позитивного настроя и мышления – украшения или амулеты из дерева граба также придут на помощь. Уже через пару недель вы заметите, как ваши мысли стали радостнее, а улыбка чаще появляется на лице;
  • Неуверенным в себе людям просто необходимо носить при себе вещичку из граба. С таким талисманом уверенность в собственных силах не заставит себя долго ждать;
  • «Каша в голове», суетливость, неумение принять нужное решение также «лечится» с помощью украшения или оберега из граба. Это дерево способно в нужный момент подсказать правильное решение, настроить ход мыслей в необходимом направлении;
  • Матовый белый цвет изделий из граба или спокойный серый действует на человека умиротворяюще. Уходит нервозность, чувство тревоги, приходит спокойствие и наслаждение жизнью.

Как видите, дерево граба может принести в вашу жизнь много хорошего. Выбирайте для себя и своих близких сувениры из дерева и будьте счастливы!

Это должно быть вам интересно