Путешествия

5 советов как выбрать православные четки 5/5 (1)

5 советов как выбрать православные четки

Большинство ученых сходятся во мнении, что самые первые четки появились на Земле примерно во II тысячелетии до н.э. в Индии. В то время четки для молитвы выглядели совсем иначе.

Они представляли собой веревочку или шнурок, на котором были завязаны узелки. Цель у такого изделия была самая, что ни на есть практичная – прочесть молитву определенное количество раз.

Из чего делают современные четки

В наше время четки изготавливают из разных материалов:

  • Дерево. Пожалуй, это самый распространенный природный материал, который используется для четок разных религиозных конфессий. Чаще всего можно встретить четки из дерева можжевельника, ясеня, дуба или граба. Встречаются и бусины из плодовых пород – сливы, вишни, персика;
  • Минеральные полудрагоценные камни. Нередко можно увидеть четки из природных камней, например, агата, яшмы, бирюзы, янтаря, горного хрусталя и других. Такой аксессуар чаще всего используют приверженцы мусульманства, считающие, что чем богаче в руках четки, тем выше положение занимает человек в обществе;
  • Кость, рог, плодовые косточки. Такие четки встречаются гораздо реже, но некоторые верующие предпочитают именно такой природный материал.

Выбираем христианские четки

Универсальных четок, подходящих и православному, и буддисту, и мусульманину не бывает. Каждая религия несет в себе свои правила и устои, поэтому, посмотрев на фото христианских четок, и сравнив их с четками других религий, можно легко увидеть различия.

В этой статье мы ответим на вопрос, который часто задают покупатели нашего магазина: «Как должны выглядеть правильные православные четки?» Чтобы информация воспринималась легче, приведем 5 моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе четок для христиан:

  1. Материал изготовления. Хотя конкретных предписаний по поводу материала не встречается, четки для православных обычно изготавливают из натурального дерева. Порода особого значения не имеет, здесь нужно опираться больше на индивидуальные предпочтения по цвету и характеру самого дерева. Например, использование дубовых четок придаст силы и уверенности, укрепит веру, тогда как четки из граба помогают расширить сознание, убрать лишнее из головы и понять свое предназначение.
  2. Количество зерен (бусин) в четках. Самым распространенным числом бусин в христианских четках – 100 в круге. Такими четками читают 10 заповедей Божьего закона, поэтому купить монашеские четки из 100 зерен лучше тем, кто служит церкви, либо очень набожный и часто посещает храм. Такую длинную нить обычно вешают на шею в качестве православных бус с крестом. Мирянам же подойдут четки с меньшим количеством бусин, главное, чтобы их число было кратным 10. Весьма распространены резные четки из дерева из 30 и 50 зерен. Бывают и совсем миниатюрные четки всего из 10 бусин. Их часто носят на пальцах, отчего они получили название «перстные четки».
  3. Перемычки. После каждой десятой бусины в четках должна быть так называемая перемычка, которая разделяет всю нить зерен по десяткам. Она может быть тоже круглой, но значительно меньшего размера, либо изготовлена в виде крошечного крестика (чаще всего встречаются именно такие православные четки). Сделано это для удобства подсчета прочитанных молитв, и полного растворения в священном действе.
  4. Крестик в месте соединения четок в круг. Этот атрибут украшает и длинные четки на шею, и самые маленькие, из 10 бусин. Связывая между собой два конца нити, мы получаем замкнутое кольцо (круг), в аллегорическом смысле обозначающий венец веры. В христианстве место замыкания кольца всегда увенчано либо одним крестом, либо крестом с двумя или тремя бусинками.
  5. Качество деревянных бусин. Перед тем, как купить православные четки, обязательно проверьте каждую бусинку на целостность и качество шлифовки. Подержите в своих руках, почувствуйте, насколько удобно четки лежат в руке, подходит ли размер шариков для пальцев. Если в древесине есть сколы или вмятины, не стоит брать такую вещь. Вас ничего не должно отвлекать от чтения молитв. В том случае, если вы решили купить православные четки в интернет-магазине, не поленитесь почитать отзывы на этот товар, а также позвонить по бесплатной линии компании и задать интересующие вопросы консультанту.

Купленные в магазине четки на шею с крестом, или перстные четки, а также любые четки, которые вы планируете использовать по прямому назначению, должны быть отнесены в церковь для прохождения обряда освещения. Сделать это может батюшка, прочитав молитву и осветив четки троекратным кроплением святой водой.

Это должно быть вам интересно