Блог

Несерьезная история посуды

Несерьезная история посуды

Когда мы заходим на кухню, берем в руки ложку или половник, то редко задумываемся о том, как кухонная утварь пришла в жизнь человека. Очень зря, у этой истории есть свои тайны и загадки.

С чего все начиналось

Полтора миллиона лет назад первобытный человек открыл для себя огонь. Сначала он изобрел вертел – примитивную палочку, на которую насаживались куски мяса. Конечно, деревянный вертел обладал множеством недостатков, его было сложно мыть в холодной воде, а то и вовсе приходилось делать каждый раз новый. На нем не было специальных утолщений и закруглений, однако шашлык из мамонта хорошо прожаривался, а мясо птеродактиля получалось сочным, с хрустящей корочкой.

Время шло, человек умнел, и придумал первую сковородку. Попытки сделать ее из дерева не увенчались успехом, пришлось искать плоский камень, нагревать его на костре и жарить яичницу – глазунью из страусиных яиц. Когда первая попытка отковырять пригоревшее блюдо к каменной сковородке не увенчалось успехом, первобытный человек стал использовать большую деревянную лопатку. По своей сути это была щепка от ближайшего баобаба, но по своему назначению это был ближайший родственник современных приборов.

Бульон с травами

Истинное открытие произошло гораздо позже. Если мама решила, что ребенку необходим суп, так как он плохо кушает и шаман прописал диетическое питание. Папе не оставалось ничего другого, как решить проблему. Тем более, что плешь она у супруга проела немалую. Посидев-подумав, папа неандерталец нашел бревно, выжег его середину и кремниевым ножом очистил от угля. Итак, кастрюля готова, но мама не унималась. Первая деревянная кастрюля была благополучно сожжена на костре, вода из нее чуть не залила священное пламя, а папа пошел думать дальше.

Попытки выдолбить каменную миску успехом не увенчались. Идеальным вариантом было бы сбегать в ближайший магазин, однако у первобытного человек не оказалось денег. Но смекалка, проеденная плешь и желание тоже поесть горячего супчика не давали покоя. Папа нашел выход!

Вновь была выжжена и выдолблена кастрюля из дерева, после чего в нее налили воды и стали кидать камешки. Раскаленные камешки из костра решили проблему «как вскипятить воду и сварить первое», но оказалась не решена проблема «чем черпать».

Как росла деревянная ложка

На помощь опять пришли смекалка и голод. Запах свежего бульона, приправленный ароматными травами, был отличным стимулирующим средством. В результате была сделана первая ложка. Сначала она была маленькая и неглубокая, на полчавка. Однако все черпали из одного котла, поэтому побеждали дикари, у которых были самые большие ложки. Так появился первый половник из дерева, который немедленно был отнят первобытной женщиной со словами «милый, ты такое чудо, спасибо. Дай сюда».

Но все испортил железный век. Хотя металла на все не хватало, прекрасная дикарка заставила перековать все железные ножи племени на одну маленькую сковородку. И мужчины подчинились, так как красота всегда победит. До начала XX века мужчина ел деревянной ложкой, а у его законной половинки были металлические котлы и сковородки. Сегодня металла хватает на все приборы, но на каждой кухне есть деревянная ложка, миска или хотя бы круглые подставки из дерева. Они символизируют победу женского начала над грубой силой, которая всегда уступит под набором веских аргументов.

Это должно быть вам интересно