Славянские традиции – предание, воплощенное в жизнь

Славянские традиции – предание, воплощенное в жизнь

Как бы ни был образован современный человек, он не может спокойно пройти по дороге вслед за черной кошкой. В нас въелись народные традиции, которые своими корнями уходят в глубокую древность. Когда в тех местах, где сейчас стоят мегаполисы, шумели дубовые рощи. Когда на местах нынешних массовых гуляний стояли древние капища. Тогда возникли приметы и поверья, до сих пор живущие в русском народе.

Талисманы и обереги

В тяжелой жизни среди дремучих лесов было сложно обойтись без талисманов, которые даровали силы и защищали от недобрых взглядов. Древние славянские руны и обереги (в наше время их функцию исполняют этно браслеты) помогали справиться с напастями. Они были посвящены:

Солнцу

Ярило даровал энергию всему живому, его изображение в самых разных формах популярно до сих пор. Это светлый оберег, он нес не только силу, но и радость яркого утра. Чаще всего изображения Ярила встречается в форме круга, от которого отходят яркие волнистые лучи.

Луне

Она же Лунница, встречается в виде полумесяца с острыми рожками или в виде круга с девичьим ликом. Теплая и мягкая Лунница даровала частичку света темной ночью, и служила защитой от непроглядной тьмы.

Ладе

Оберег богине юности и плодородия представляет собой оберег в форме переплетающихся волн. Лада защищала дом и даровала богатый урожай, приманивала дичь и рыбу. Именно с её символикой женщины чаще всего и носили русские народные украшения.

Алатырь

Древнейший символ внешне напоминает шестиугольную снежинку с закругленными вершинками. Алатырь отвечал за течение времени. Вероятно, именно наблюдение за снежинками и привело к появлению этого символа вечности. Льдинка превращается в воду, потом становится паром, и снова превращается в льдинку.

Макошь

Женский оберег был необходим, чтобы сберечь семейный очаг. Для каждой красавицы благополучие ее родных стоит на первом месте. Поэтому Макошь хотя и считалась женским талисманом, охраняла весь род целиком.

Кроме главных оберегов, существовало огромное количество, оберегавшее в различных ситуациях. Свои талисманы были у землепашцев и охотников, у рыбаков и воинов. Перун зорко следил за порядком на земле, и он был не один в своих трудах.

Не только обереги, но и заговоры помогали простым людям и волхвам справляться с трудностями. А особенно почитались обережные куклы. Они изготавливались из пучков соломы, домотканых полотен. Большое значение придавалось и украшениям. Несмотря на то, что славяне знали и золото, и серебро, наибольшей популярностью пользовались аксессуары из дерева для женщин и мужчин. Ведь они не только несли на себе символы богов, в каждом из них содержалась частичка могучего леса, такого великого и загадочного.

Это будет вам интересно:

Расскажите другим