Блог

Почему так популярны четки

Почему так популярны четки

Сегодня встретить человека с четками достаточно просто. Под лобовым стеклом автомобиля, намотанные на запястья, на шее – везде эти деревянные шарики на веревочке привлекают взор. Но означает ли это, что человек религиозен, использует их для чтения молитвы или совершения других обрядов? Нет конечно, сами по себе четки не несут никакого религиозного подтекста, их применение в светской жизни вполне обосновано.

Четки для малышей

О важности развития мелкой моторики у подрастающего поколения сказано много, но необходимо предупредить родителей – мелкие бусинки, даже нанизанные на нитку, не стоит давать детям до 4-х лет. Острые зубки способны перекусить нить, а если ребенок подавится шариком – мало не покажется никому. Поэтому первое правило гласит о том, что малышам давать четки категорически противопоказано.

Для ребят постарше игра с «бусиками» станет увлекательным занятием. По ним их можно учить счету, их можно раскрасить гипоаллергенными красками и выучить цвета. Невысокая цена простых деревянных четок позволяет не заботиться об их сохранности.

Медицинские показатели

Для взрослых перебирание зерен имеет прямые медицинские показания, рекомендуем прочитать о том, как правильно пользоваться четками (для мусульман). Массаж пальцев невозможен ни одним другим способом, четки позволят выполнять следующие упражнения:

  • Простое перебирание большим и указательным пальцами.
  • Пропускание шариков через указательный и средний палец. Кроме массажного эффекта, развивается координация движений.
  • Перетирание шариков между ладоней. Упражнение напоминает протирание рук, когда между ними зажата нитка зерен.
  • Массаж предплечья. Наденьте четки ни запястье, и катите их вверх, прижимая ладонью другой руки.

Таким образом можно массировать не только руки, но и ноги. Они помогут заменить деревянный массажер для рук и являются универсальным способом улучшить кровообращение, и повысить тонус.

Здоровый дух – залог здорового тела

Всем известна польза медитации. По своей сути это ввод себя в неглубокий транс, который позволит за несколько минут очистить сознание и получить ясность мыслей. Только для этого совсем не нужно знать текст мантры, становиться в позу лотоса или совершать других ритуальных обрядов.

Достаточно взять в руки четки из можжевельника, и ритмично перебирать шарики. При этом можно «про себя» повторять любые слова, вплоть до «мама мыла раму». Если будет соблюден ритм, то уже через две-три минуты человек впадет в неглубокий транс, а через 5 минут почувствует прояснение сознания. По аналогии с этим способом психотерапевты и гипнотизеры изменяют психическое состояние пациента. Но чтобы за несколько минут улучшить свое самочувствие, не обязательно идти к врачу. Достаточно купить деревянные четки, и проделывать с ними эти несложные упражнения.

Это должно быть вам интересно