Блог

Что носили русские красавицы

Что носили русские красавицы

Разглядывая картинки из прошлого, зритель видит кокошники, длинные юбки, цветные блузки, расшитые узором. А так ли на самом деле выглядели русские красавицы, и что обозначали эти наряды?

Французский путешественник, посетивший Россию в конце XVII века, заявлял, что наряды русских барышень, призваны скрасить суровость русских мужчин. И, возможно, он был прав, в это время достигла расцвета роскошь придворных балов и праздников. Но как жила остальная часть жителей великой страны?

Наряд крестьянки

Ей были недоступны китайские шелка и бархат, но простые домотканые ткани вполне подходили для пошива праздничной одежды. Основу женского крестьянского одеяния составлял сарафан – длинное платье без рукавов. Именно он был основой гардероба, но кроме него присутствовали:

  • Понева. Это длинная юбка из шерстяной ткани, ее дозволялось надевать только взрослым замужним или просватанным женщинам. До того, как одеть поневу, девушка носила длинную рубаху с поясом, прообраз современного платья.
  • Запона. Еще один вид девичьего наряда, который представлял собой большой кусок ткани с отверстием для головы. Все это убранство затягивалось широким поясом.
  • Душегрейка. Название говорит само за себя, это часть одеяния представляла собой своеобразный пиджак с рукавами или без, на меху. Как ни обидно жителям современной России, мех тогда был гораздо дешевле ткани.
  • Фартук. Расшитый богатой ручной вышивкой фартук не только предохранял другие наряды от загрязнения, он собирал воедино весь ансамбль. Богатые декоративные элементы показывали рукодельные способности красавицы. Именно такие фартуки и послужили прообразом национальных платьев, которые сейчас дополняют бусы в народном стиле.
  • Пояс. Этот элемент одежды булл одним из самых важных. Широкие и узкие пояса носились не только на талии, но и под грудью.

Но просторах страны в каждой деревне существовали свои пристрастия и обычаи, но праздничная женская одежда не могла существовать без украшений. В почете были большие круглые серьги, украшения изготавливались из дерева (например, крупные белые бусы были лучшим дополнением к выходному фартуку), меди, серебра или золота, что было признаком высокого социального статуса.

Чем больше денег – тем роскошней наряд

Купчихи того времени одевались куда богаче, в купеческих домах встречались и натуральные шелка, и европейские ткани. Вот только в это время еще не был до конца изжит домострой, и женщина редко выходила за порог дома.

Зато придворная знать веселилась вовсю. Женщинам из высших слоев общества не были знакомы ограничения домостроя, первые красавицы столицы щеголяли с открытыми плечиками, подражая французским конкуренткам. Роскошь двора поражала иностранцев, чего только стоила коллекция из 10 000 платьев императрицы. А диадемы и короны до сих пор украшают Алмазный фонд, где посмотреть на них сможет каждый желающий.

Это должно быть вам интересно