Блог

Откуда к нам пришли бусы и ожерелья

Откуда к нам пришли бусы и ожерелья

Более 100 000 лет назад человек уже носил бусы. Именно таким возрастом датированы несколько окрашенных ракушек с просверленными дырочками. Этот артефакт найден в Израиле. Однако не вызывает сомнения, что и до этого человек носил ожерелья из кости, дерева и камешков. Просто часть из них еще не найдена, а другая исчезла под влиянием времени. Да и как можно надеяться, что подобные изделия сохраняться столько лет.

Откуда возникла традиция носить бусы

Точно ответить на этот вопрос невозможно. Поскольку древние люди приписывали тотемным растениям и животным магический смысл, владение кусочком святыни придавало людям силы. Племена, поклонявшиеся животным, предпочитали носить ожерелья из клыков, жители побережья надевали бусы из ракушек, а обитатели лесов использовали для этого кусочки дерева.

Предмет начинает оказывать магическое воздействие сразу, как только в это начинают верить люди. Поскольку нет никаких сомнений, что наши предки верили в высшие силы, то им обязательно был нужен оберег. Не просто так современный человек носит на шее крестик (а в доме вешаются домовички из дерева), это дальний отголосок тех первых бус, который сегодня приобрел совсем другой вид.

Были времена, когда стекло по своей ценности приравнивалось к золоту. Человек еще не мог плавить песок, но он откапывал стеклышки как подарки вулкана. Не зря мореплаватели позднего средневековья получали за стеклянные бусы огромные дары от туземцев, ведь, по мнению аборигенов, это был дар земли. За бусы из византийского стекла можно было купить небольшую галеру. Технология продвинулась вперед, сегодня стеклянные украшения потеряли былую стоимость, но их красота никуда не делась. Теперь этот дар Земли доступен всем женщинам.

Новая история

Европейцы признали бусы и ожерелья женским украшением только в XVI веке, до этого их носили исключительно мужчины. Нашейные цепи из золота и серебра и даже мужские бусы из дерева сандала служили признаком богатства, и женские бусы стали неким подражанием. Но покупать бусы из дорого металла было не всем по карману, а тяжесть золота не позволяла использовать его в качестве украшения для дам. И тогда на помощь пришли ювелиры, которые стали использовать комбинацию стекла, кораллов, жемчуга и драгоценных металлов.

К концу XIX века бусы утратили свою популярность у высших слоев, но перекочевала к менее состоятельным гражданам. Сегодня нет такого разделения между обществом, каждая красавица может позволить себе приобрести бусы не только из серебра или жемчуга, но и аксессуары из дерева или стекла. Современная мода приравняла в правах все украшения.

Это должно быть вам интересно