Блог

Сколько бусин должно быть – православные и мусульманские четки

Сколько бусин должно быть - православные и мусульманские четки

История возникновения прообраза современных четок уходит корнями во II тысячелетие до н.э. Далеко не все монахи, которые посвящали себя религиозному служению, были грамотными и умели считать. Чтобы прочитать молитву или священный текст определенное количество раз, им выдавались веревочки или полоски кожи, на которых завязывали узелки. Для этих же целей использовались и различные природные материалы, которые нанизывали на нить и перебирали пальцами: ракушки, семена, деревянные брусочки, косточки плодовых растений.

В наше время четки изготавливают из бусин. Они могут быть стеклянными, каменными или костяными, но самыми популярными по сей день остаются четки из натурального дерева. Этот природный материал обладает собственным энергетическим полем, который успокаивает и защищает человека, пополняя его запас сил.

Из каких пород деревьев делают четки

Четкой регламентации по использованию того или иного дерева для изготовления четок не существует. Вы можете выбрать породу лично для себя, исходя из энергетического посыла каждой породы:

  • Дубовые обладают мощной силой, которую чувствует человек, беря в руки изделие из дуба. Не зря друиды считали его энергетическим донором. Дуб излучает жизненную силу, нормализует сердечную систему и продлевает жизнь;
  • Из ясеня подойдут для тех, кто жаждет понять божественную природу человека, ведь это дерево считается проводником знаний небесных ко всему земному;
  • Можжевельник обладает сильным защитным действием, оберегая владельца деревянного аксессуара от внешнего негатива и потусторонней нечисти;
  • Грабовые помогут обрести ясность сознания и ускорят процесс понимания божественных и сакральных текстов. Это дерево знаний и просветления;
  • Сливовые бусины способны научить терпению и кротости, умерить свою гордыню и найти радость в служении Богу и людям.

Чем отличаются четки мусульманские от православных

В мире много различных религий, которые помогают людям обрести свое место в жизни и стать добрее. В каждой есть свои каноны и предписания, поэтому универсальных изделий, подходящих для всех учений одновременно, не существует.

Отличие православных четок от мусульманских кроется во внешнем виде: разное число бусин и атрибутика, а также в материале изготовления. Например, православные нанизывают бусины на шерстяную нить, а последователи ислама – на шелковую.

Православные четки

На церковнославянском языке четки принято называть «вервицею». Это слово произошло от древнеславянского «вервь» – что значит «веревка» или «шнурок». На веревочку нанизывали деревянные шарики, чтобы не сбиться со счета, когда читали молитвы.

Сколько бусин должно быть в православных четках

Это зависит от того, для каких молитв они предназначены, существует два варианта:

  • Число шариков в православных четках равно количеству земных лет Иисуса. 33 бусины за каждый год, проведенный сыном Божьим с людьми;
  • Четки для христиан с числом бусин, кратным десяти – 30, 50, 100 шариков. Число десять символизирует число заповедей.

Для удобства использования, каждые десять бусин на нити разделены более мелкой деталью, либо миниатюрным крестиком. Это позволяет не сбиваться, и не отвлекаться на подсчет, а погрузиться в молитву полностью. Часто у монахов или священнослужителей можно видеть на шее длинные четки из 100 шариков, сомкнутых в кольцо и украшенных деревянным крестиком. Их также носят на руке, обмотав вокруг запястья в несколько рядов.

Четки для мусульман

В исламе четки называют «субха», что в переводе означает «свет» или «раннее утро». Шарики для мусульманских четок изготавливают не только из дерева, но и часто применяют такие природные материалы, как полудрагоценные камни, янтарь или стекло. Они отличаются от православных внешней роскошью и привлекательностью.

Сколько бусин должно быть в мусульманских четках

В писаниях пророка Мухаммеда указано, что их число должно быть кратно 11, именно из стольких частей состоит молитва приверженцев ислама. Чаще всего в четках мусульман можно встретить 33 или 99 шариков (по количеству имен Аллаха).

Каждые 11 бусин разделены между собой перемычкой из детали, отличающейся по форме или размеру. Замкнутые в кольцо четки на конце имеют большую продолговатую бусину, которая, в свою очередь, украшена кисточкой из нитей.

Четки и здоровье

Хотя четки и являются исконно религиозным атрибутом, и имеют цель постоянно напоминать верующему, чему он посвятил свою жизнь, нередко люди покупают себе этот аксессуар совсем не для того, чтобы отсчитывать количество произнесенных молитв.

Многим известно, и это не раз доказывали научные исследования, что разминание пальцев на руках очень благотворно влияет на общее состояние организма. Существует целая наука, которая изучает воздействие нажатия на определенные участки тела для гармонизации энергетического баланса человека, а также для снятия боли, лечения и профилактики многих заболеваний.

Неспешное перебирание гладких бусин успокаивает нервную систему, помогает дистанцироваться от внешних факторов, концентрируясь на своем внутреннем состоянии. Четки могут помочь тем, кто бросает курить снять напряжение, либо их можно использовать для проговаривания собственных позитивных установок.

Это должно быть вам интересно