Блог

Православные четки, зачем нужны и как пользоваться 5/5 (1)

Православные четки, зачем нужны и как пользоваться

Родоначальницей современных четок принято считать Индию. Еще в древние времена, не умеющие считать верующие, помогали себе разными способами: перекладывали орехи или камушки с одной кучки в другую, вязали узелки на веревках и кожаных ремнях, нанизывали ракушки, семена, косточки или брусочки на шнурки.

Это удобное приспособление получило широкое распространение практически на все религиозные течения, не исключением стало и православие.

Для чего нужны четки православным христианам

Основная функция четок – подсчет определенного количества молитв, которые произносит христианин. Возносить молитву нужно искренне, с чистым сердцем, не отвлекаясь на посторонние шумы и действия. Четки прекрасно помогают сосредоточиться именно на священных словах, не отвлекаясь на подсчет уже произнесенных молитв.

Еще одна функция православных четок – напоминание, что верующий должен постоянно творить молитвенный щит, очищая свою душу и прося милости и прощения у Бога. Многие христиане забывают молиться в течение дня, произнося молитву только утром или вечером. Если носить четки с собой на запястье руки, они будут напоминать о вознесении молитвы днем.

Зачем еще могут пригодиться

Четки помогают расслабиться и успокоиться, сосредотачиваясь только на молитву, очищая ум от мирских мыслей и забот. Перебирая гладкие бусины подушечками пальцев можно снять головную боль, избавиться от гнева и агрессии, научиться терпению и покаянию.

Четки в православной религии – виды

Православная церковь дает разрешение на использование четок, которые мы привыкли видеть чаще всего. Они представляют собой нить с бусинами, концы которой сомкнуты в круг. На месте соединения двух концов нити – крест, увенчанный кисточкой. В древности использовали разные виды четок, в том числе «лестовки», по которым молились старообрядцы. Такие четки вязались из веревки, вместо бусин завязывали петли, в которые вставлялись скрученные листки с написанными молитвами. Верующие видели в таких четках «лестницу в небо». В наше время такой аксессуар причислен к устаревшему, и не применяется в обращении православными.

Четки для православных христиан делают из разных природных материалов, но в отличие от мусульман, христиане не стремятся к роскоши, поэтому чаще всего для их изготовления используют дерево. Цвет и размер бусин не имеет значения, главное, чтобы четки удобно сидели в руке и были соблюдены правила по количеству зерен.

Христианские четки имеют число бусин, кратное 10, либо состоящие из 33 зерен, подобно числу земных лет Иисуса. Для мирян обычно изготавливают четки из 10, 30, 50 или 100 бусин, для тех, кто посвятил себя служению Господу, число зерен может насчитывать до 1000 единиц. Четки носят на запястье руки, на шее, или в специальном тканевом мешочке.

Каждый десяток бусин разделен между собой маленьким крестиком, либо бусинкой другого размера. Место сцепления нити в круг увенчано большим крестом с кисточкой. Постоянно пользуясь четками, они впитывают настроение и энергетику своего владельца, поэтому этот аксессуар считается личным. Исключение составляет ритуал передачи или дарения четок от учителя к ученику, а также от отца к сыну.

Четки в православии – как правильно пользоваться

Важно, чтобы четки удобно лежали в руке и не были слишком тяжелыми. Только полное созвучие этого аксессуара с владельцем позволит возносящему молитву полностью расслабиться и отрешиться от внешнего мира.

По четкам можно читать любые молитвы, главное, чтобы они исходили от сердца и были искренними. Для ежедневных обращений к Богу рекомендуется читать молитву Иисусу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешного». Прочитав 10 раз, пальцы почувствуют перемычку, на которой можно прочесть молитву Богородице: «Пресвятая Богородица, моли Бога за нас».

Если какая-то ситуация требует особого внимания, то эти молитвы можно заменить на подходящие случаю: за болящих, за ребенка, за здравие, за упокой. Нося при себе четки, при каждом удобном случае перебирайте зерна, вознося молитву. Со временем, слова будут литься сами, без каких-либо усилий, а состояние молящегося будет схоже с легким трансом.

Монахи и православные служители относятся к своим четкам, как к сильному оберегу от злых духов и нечисти, поэтому этот аксессуар они не выпускают из своих рук, ассоциируя его со святым щитом.

Это должно быть вам интересно