Блог

Как читать мусульманские четки

Как читать мусульманские четки

В современном мире четки можно увидеть в руках не только духовных лиц, но и мирян, которые используют их больше для релаксации (кто-то даже вешает их в машине), концентрации внимания, решения сложных ситуаций. Перебирание гладких бусин успокаивает ум и помогает отстраниться от внешних обстоятельств. Но изначально, функция четок была строго ритуальной. Их использовали для чтения молитв и похвалы Богу. Чтобы не отвлекаться, и не считать каждую прочитанную молитву, на нить нанизывали определенное количество камешков, косточек или бусин.

По внешнему виду четок можно определить, к какому религиозному течению (христианству, буддизму или исламу) относится человек, которому принадлежит этот аксессуар.

Как они выглядят

Четки для приверженцев ислама насчитывают 99, 33 или 11 зерен. Цифры эти не случайны:

  • 99 – это число имен (эпитетов) Аллаха. Трактовке «прекрасных имен» посвящены целые главы в богословской литературе, а также их можно найти в любом сборнике молитв для мусульман;
  • 33 – это одно из трех «звеньев» длинных четок, их перебирают в три круга;
  • 11 – самое распространенное среди мирян количество бусин в четках, так как символизирует число частей в мусульманской молитве.

Каждые 11 зерен разделены между собой для удобства более мелкой бусиной, либо деталью другого размера или формы. Оба конца замыкаются в круг. В духовном мире круг считается «венцом веры» и символом бесконечности. В нем аккумулируется сила.

Место соединения нити украшается одной большой продолговатой бусиной или камушком. Это должно напоминать творящему молитву, что Бог един. Часто бусина украшается кистью из шелковых нитей. Природный материал, из которого изготавливают четки для мусульман, может быть различным – дерево, полудрагоценные камни, минералы, кость или стекло.

Кроме распространенных обычных четок (бусины на нити), существуют еще так называемые «перекидные» четки, которыми пользуются некоторые горские народы Кавказа (кабардинцы, дагестанцы и др.). Такие четки перекидывают между пальцами руки, и они состоят из деталей продолговатой прямоугольной формы, между которыми нанизывает крошечные бусинки.

Как правильно мусульманам пользоваться четками в исламе

Прямое значение четок в исламе – чтение кратких изречений из Корана. Это основная причина, зачем нужны четки мусульманам. Однозначного ответа на вопрос, как правильно называются мусульманские четки, дать невозможно, так как у разных народностей, исповедующих ислам, они называются по-разному. Например, татары называют четки «диспе», арабы – «суббах», турки – «тасбих». Но все эти названия имеют в основе один корень, пришедший из тюркского языка. Переводится эта основа, как «восхваление Бога», «похвала Всевышнему».

Как перебирать четки в исламе

Мы уже писали выше, что 11 бусин в мусульманских четках символизируют число частей в молитве. Каждая часть – это определенное требование: выполнение поз и действий, чтение формул, фиксированных движений. Весь этот строгий порядок выполнения предписаний при ритуале моления называется ракат.

Ниже приведем последовательность всех частей в строгом порядке:

  • Намерение. Перед началом молитвы, молящийся должен четко знать, какие слова он будет произносить, и ради чего он это делает (приближение к Аллаху). Не обязательно говорить эту часть вслух, можно сделать это мысленно. Главное, очистить ум и сердце от всякого притворства.
  • Восхваление. Начало молитвы, при которой произносится «Аллах велик». Эта часть носит название «такбир». Во время всего молитвенного ритуала запрещается говорить, смеяться, заниматься посторонними делами.
  • Стояние на ногах. Начинать молитву нужно стоя, опираясь на обе ноги. Есть исключения для тех, кто по физическому состоянию не может стоять без поддержки. В этих случаях разрешается опираться на трость или стену, в крайнем случае, совершать молитву сидя или лежа.
  • Чтение сур. Молящийся должен читать по памяти, наизусть. В специальной литературе прописано, какие суры нужно читать вслух, какие шепотом. Если допустить ошибки, молитва не будет признана действительной. Для начинающих лучше повторять священные тексты за имамом, пока не будете уверены, что сможете сами, по памяти, произнести все молитвы.
  • Поясной поклон.
  • Земной поклон. В этом действе нужно следить, чтобы лоб, ладони, колени и большие пальцы ног касались земли.
  • Свидетельство (чтение сидя «ташшахуда»).
  • Приветствие (чтение «таслима»).
  • Порядок выполнения
  • Непрерывность выполнения. Чтение молитвы от начала до конца без перерывов.
  • Молитва-просьба. Руки необходимо поднести ладонями к лицу, потом читается одна из молитв-просьб.

Выполняя каждое из этих действий, нужно отсчитывать одну из одиннадцати бусинок на четках. Надеемся, наша статья помогла вам найти ответ на вопрос: «Зачем мусульмане перебирают четки?»

Это должно быть вам интересно