Четки перекидные - их значение

Четки перекидные - их значение

Перекидные четки – это одна из разновидностей классических, отличающиеся специфической вытянутой формой. Они представляют собой плоскую ленту, на которую нанизаны небольшие прямоугольники, отделяемые друг от друга компактными шариками. Чаще всего они включают 13 таких элементов, но встречаются варианты с 8, 10 или 12 составляющими. Наиболее распространены четки с 13 частями.

Четки широко распространены в религиозных канонах (мусульманских и христианских), как вспомогательный атрибут для ритмичного прочтения молитвы. Они помогают с концентрацией внимания на определенном действии и также являются напоминанием о молитве, поскольку само их устройство напрямую связано со спецификой ритуальных действий. Но, так называемые, «четки-змейки» в большей мере используются в светской жизни. Они популярны у представителей криминала и мужчин, стремящихся к демонстрации власти.

В каких сферах используются перекидные четки?

Первоначальное их значение сегодня дополнилось иными функциями:

  • В узких кругах перекидные четки – это обязательный имиджевый атрибут. Умение правильно обращаться с ними свидетельствует о социальном статусе человека и определенном авторитете;
  • Значение перекидных четок сильно зависит от материала, из которого они сделаны, поэтому могут стать оригинальным сувениром для мужчины. Деревянные модели, сделанные из древесины дорогих пород, прекрасно подчеркнут индивидуальность человека;
  • Перебирание четок помогает контролировать эмоции, снимает нервное напряжение, устраняет проблемы со сном;
  • В некоторых практиках четки являются вспомогательным элементом в лечении, как духовных, так и физических недугов;
  • Регулярное перебирание мелких элементов благотворно сказывается на состоянии суставов и улучшает моторику.

«Болтухи» являются негласным символом принадлежности человека к определенному социальному слою. Их цвет, форма, материал и способ использования может говорить о касте, к которой относится собственник. Перекидные четки изначально изготавливались в местах лишения свободы, но особенным спросом пользуются модели ручной работы из дорогостоящих материалов – натуральной древесины северных пород, металла или камней.

Как использовать перекидные четки?

В отличие от классических четок, перекидные модели носят только в руках. Их перехватывают пальцами или вращают вокруг них. Вот пример одной из самых простых техник: четки зажимаются между средним и указательным пальцем по центру, затем нижний их конец перекидывается наверх, и зажимается большим и указательным пальцем. Хвост, находящийся вверху, теперь падает вниз. И так все по кругу. Мастерство обращения с четками-болтухами оттачивается годами.

Это будет вам интересно:

Расскажите другим