Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды

Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды

Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.

Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.

Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.

В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.

Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки

Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.

Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:

  • Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
  • Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
  • Делает внешний вид изделия более привлекательным.

Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах.

Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.

Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды

Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):

  • С использованием только масла
  • С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)

При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.

Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком.  Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.

Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.

При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.

Каким лаком покрывают деревянные ложки

Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.

Это будет вам интересно:

Расскажите другим