Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

О том, когда впервые мужчины и женщины надели деревянные украшения, история умалчивает. Просто известно, что такие дополнения к гардеробу были всегда, даже когда сам гардероб состоял из набедренной повязки.

Причем наши предки носили украшения не столько с целью привлечь к себе внимание противоположного пола, сколько для того, чтобы получить некие преференции от природы. Помощь от духов леса, защита от недоброго глаза или колдовства – все это было подвластно деревянным бусам, подвескам и амулетам.

Виды деревянной бижутерии

Всем известны украшения, которые носит прекрасная половина человечества. Однако обычные бусы, браслеты и серьги подразделяются на различные стили и типы. Одни из них универсальны, другие требуют аккуратности при выборе.

Деревянные бусы

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Традиционные бусы из дерева представляются как ряд крупных бусин, нанизанных на одну нитку. Но современные дизайнеры идут дальше, они готовы предложить сложные изделия, от которых невозможно отвести глаз:

  • ряд мелких круглых бусин различных цветов, заканчивающийся большим кулоном;
  • небольшие овальные, прямоугольные и квадратные бусины;
  • сочетание крупных элементов затейливой формы;
  • множество других комбинаций, внешний вид которых невозможно описать.

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

При этом в интернет магазине можно купить целые ожерелья, которые состоят из нескольких ниток. Иногда они переплетаются между собой, но далеко не всегда.

Деревянные серьги

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Женские сережки из дерева могут служить практической цели, они визуально изменяют овал лица и добавляют акцента различным цветам. Поэтому встречаются следующие варианты:

  • маленькие сережки их 2-5 небольших деталей подойдут для создания цветовой гармонии;
  • длинные серьги с подвесками до неузнаваемости вытянут излишне округлый овал;
  • большие украшения закругленной формы сгладят острые черты.

Стоит помнить, что длинные серьги из дерева не стоит носить женщинам с короткой шеей, а большие украшения нежелательно надевать хрупким красавицам.

Деревянные браслеты

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Чтобы браслет хорошо смотрелся на запястье, требуется учитывать его ширину и длину руки. Широкий подойдет барышням приятной полноты и высоким, узкий – невысоким девушкам с тонкой костью.

Есть отдельная категория браслетов из дерева, прекрасно смотрящаяся на большинстве женщин. Это изящное широкое украшение, сделанное из большого количества мелких бусин. Его можно носить практически всем женщинам, не обращая внимание на остальные детали.

С чем сочетаются украшения из дерева

Ювелиры постоянно ищут новые способы поразить капризных красавиц, предлагая все новые и новые технологии. Поэтому иногда можно встретить в магазине сочетание не сочетаемого, которое оказывает различные эффекты.

С пластиком древесина сочетается очень плохо, искусственное и натуральное очень редко достигает гармонии. Хуже всего это смотрится, если пластик начинает повторять текстуру естественного материала.

Гармония со стеклом достигается гораздо легче и быстрее, яркий блеск стекла хорошо смотрится с полированным деревом, их блеск взаимно дополняет друг друга.

Кожа отлично смотрится с древесиной в абсолютно любом сочетании, так же как рог или камень. Человеческая память знает о том, что они могут быть вместе, часто встречаются в дикой природе и в жизни. Поэтому их встреча в украшениях не вызывает тревоги и беспокойства.

Что носить с бижутерией из дерева и с какими стилями одежды сочетать

Дерево является всесезонным, его носят и зимой, и летом. В холодное время года оно замечательно сочетается с шерстяными тканями и трикотажем крупной вязки, а летом с хлопком и льном. Но не стоит злоупотреблять, надевая перстень и браслет или бусы и брошь.

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

В любое время года изумительными компаньонами древесным шедеврам будут натуральная и искусственная кожа, а так же замша. Отлично смотрится шелк, его глянец гармонично сочетается с глянцем полировки.

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Что касается цвета одежды, то здесь действует рекомендация носить вещи тех цветов, что встречаются в природе. Все оттенки бежевого, зеленого, синего и красного, их различные сочетания. Стоит исключить золотые и серебряные тона, люрекс и стразы. Одежда не должна блестеть сильнее, чем украшения.

Наилучшими стилями будут кэжуал и этно, они благотворнее всего реагируют на деревянную бижутерию.  Даже повседневная водолазка с обычными синими джинсами приобретает совершенно новое звучание, если на шее будут бусы из дуба или граба.

Благодаря кому украшения из дерева стали популярны?

Поскольку в современные времена украшения перешли в категорию статусных предметов, женщины всячески пытались приукрасить себя золотом и серебром. Советская идеология признала драгоценности социальным мещанством, что вернуло моду на деревянную бижутерию. Самое удивительное, что на Западе произошла аналогичная история. Коко Шанель, «изобретатель» маленького черного платья, в 20-е годы с удовольствием пользовалась бусами из дерева и браслетами.

Украшения из дерева - с чем носить и сочетать, виды бижутерии

Она же заявила, что ничто не смотрится так фальшиво, как натуральные камни. В результате высший свет перестал смотреть на бижутерию как на «подделку для низших классов». Началось массовое распространение бус, кулонов и браслетов, сделанных из ювелирных сплавов, искусственных камней и различных сортов древесины.

С тех пор дерево вновь уходит и снова возвращается, однако в начале XXI века начинается его новый бум. Пластик и металлы попросту приелись, женщинам хочется выделиться, показать свою индивидуальность.

Конечно, поразить публику можно с помощью огромного бриллианта или килограммового золотого ожерелья, остальным окружающих удивить будет сложно. Женщины стали покупать то, что им нравится. И ничего не смогло сравниться с деревом, уникальным природным даром.

Как правильно ухаживать за деревянными украшениями

И в заключение стоит сказать пару слов об уходе за деревянной бижутерией. Ей категорически противопоказана влага, чистка производится сухой мягкой тряпочкой. Не стоит бояться, что жирный крем или отпечатки пальцев испортят внешний вид дерева, это не причинит ему никакого вреда. Достаточно протереть его сухой тряпочкой, и оно засияет, как новое.

Это будет вам интересно:

Расскажите другим