По восточной традиции на кончиках пальцев сосредоточено множество акупунктурных точек, стимуляция которых поднимает жизненный тонус и помогает справиться с заболеваниями. Современная медицина тоже соглашается с тем, что массаж кистей рук позволяет улучшить самочувствие. Простые упражнения помогут обрести здоровье, но есть одно непременное требование – необходимо тратить на это не менее 5 минут в день. Важно, чтобы занятия проводились регулярно, хотя с этим обычно проблем не возникает.
Как работает гимнастика для рук
Если оставить в стороне традиции восточных мудрецов и апелляции к чакрам, то простейший массаж призван улучшить кровообращение. Наш организм прекрасно справляется с большинством проблем, просто иногда ему нужна небольшая помощь. Во время массажа:
- отпадают ороговевшие чешуйки эпидермиса, происходит омоложение кожи:
- улучшается секреторная функция желез, очищающиеся поры успешно выводят токсины, кожа начинает «дышать»;
- ускоряется ток крови, сосуды становятся более эластичными;
- улучшается обмен веществ в организме.
Не секрет, что именно руки выдают настоящий возраст женщины. Регулярные массажные упражнения с шариками помогут не только замедлить процесс старения, но и повернуть его вспять. При этом эффект будет не только внешним. Кисти рук способны запустить омолаживающий процесс по всему организму.
Какие упражнения можно делать с массажными шариками
По большому счету после того, как в руки попали массажные шарики, пальцы сами найдут им применение. Это заложено на подсознательном уровне, всем известна привычка перебирать руками различные предметы. Но уж если в руках оказался тренажер, то грех не воспользоваться такой возможностью:
- Сминание. Помните, как в детстве мы все лепили снежки? Если вместо снега использовать деревянный массажный шар, то 10-15 упражнений будет достаточно для разогрева кожи.
- Перетирание. Обычное потирание ладоней будет более эффективным, если между ними положен массажный шарик.
- Поглаживание. Положите ладонь на стол, на нее положите массажный шар. И другой рукой катайте его в течение 2-3 минут. После чего поменяйте руки местами.
- Два небольших шара можно перекатывать в зажатой ладони. Это упражнение хорошо скажется на гибкости.
Для тех, у кого слегка расшалились нервы, простое перебирание в руках посторонних предметов становится спасением от переживаний. Массажные шары помогут не только успокоиться, но и скрыть тревогу от окружающих, ведь не всегда есть желание показывать другим людям собственное тревожное состояние.
Кроме шаров, руки хорошо тренируются деревянными четками с шариками или перекидными четками. Они повышают концентрацию и позволяют отвлечься от житейских проблем.