Женские серьги

Серьги для женщин - крупные (большие), висячие (длинные)

Невозможно сказать, откуда появилась традиция носить серьги. Первые ювелирные украшения для ушей, найденные археологами, датируются VII в. до н.э. Ассирийские женщины и мужчины щеголяли с золотыми и серебряными сережками, украшенными драгоценными камнями.

После этого серьги постоянно сопровождают человека, независимо от пола. Самое поразительное отношение к ним было у Римлян – с одной стороны, так отмечали рабов, а с другой, это было отличительной особенностью знатных дам, которые носили на своих прелестных ушках жемчуг.

Вторым парадоксом сережек стало их половое безразличие – купить и носить их могли не только женщины, но и мужчины. Причем это было почетным правом, которое необходимо еще заслужить.

Экскурс в историю – серьги не только для женщин, но и мужчин

Когда еще не было такого понятия, как бижутерия для женщин, мужики щеголяли серьгами как признаком доблести и отваги. Моряк, обогнувший смертельно опасный Мыс Горн, имел право проколоть ухо. Это давало такую привилегию, как разрешение класть в трактире ноги на стол. Маленькое колечко из серебра выделяло его из толпы и прибавляло авторитета.

Всем известно, что казак с серьгой в ухе был либо единственным сыном в семье, либо последним в роду. Поэтому атаман берег жизнь этого человека, так проявлялось казацкое братство. Победами на амурных фронтах обусловлено появление поговорки «для милого дружка и сережку из ушка». Да, красавицы были счастливы наградить победителя таким даром, и одну серьгу носил похититель женского сердечка, а вторую – прекрасная возлюбленная. Таким образом красивые амулеты любви соединяли любящие пары.

История женского ушка

Для красавиц не было ограничений, они носили украшения по принципу «что нравится». Поэтому русские девушки часто надевали сережки из дерева, а те, кто побогаче – из благородного металла с камнями. Особого расцвета эта традиция достигла в пору Екатерины II, когда великолепие придворных балов заставляло использовать все возможности, чтобы продемонстрировать роскошь и богатство.

Но во времена Павла I эта мода сошла на нет, и только в середине XX века она вернулась вновь. Хотя теперь уже нет блистательных балов, страсть к женским серьгам не утихают. В моде не только золото и серебро, но и стальные «гвоздики» и деревянные «гроздья».

Даже небольшие сережки способны придать красавице очарования, привлечь внимание к милому личику и заставить сердце кавалера трепетать от восхищения.